单亲母亲的自白:儿子的大学梦终于实现了

  • 发布时间:2017-06-23 11:30:00
  • 来源:广东考试服务网(5184.com)
  • 阅读:
导读:
孩子的学习帮不上忙,除了满足他的物质需求外,原来还能这样帮助他考上理想的大学。

我是一个单亲妈妈,儿子今年高三,每天学习到深夜。我读书少,在他的学习上帮不上什么忙,只能尽可能地满足他的物质需求,每天的饭菜营养均衡搭配,学校要求买什么书也从来不犹豫,就怕他会输在跑道上。儿子很懂事,学习一直名列前茅,老师对他赞不绝口,这让我非常感动,对他的未来也充满希望。

在紧锣密鼓的复习里,很快就到了六月,儿子状态不错,轻松应战。半个多月之后,高考成绩放榜了,儿子是他所在学校的状元,但是因为是小地方,儿子的分数也只超过国家一本线十几分。我对这个成绩满意极了,笑得合不拢嘴,但儿子却心不在焉。

第二天,儿子的班主任和年级主任来了,先对我进行了一番祝贺,然后他们就和儿子聊起了志愿的事情。

“陈明,你有想去的学校吗?”班主任率先发了问。

儿子很坚定地说:“有,我想去中山大学!”然后他顿了一下,“可是我这个成绩,报这所大学很危险啊……唉。”原来儿子是因为这个而苦恼。

我根本不懂什么志愿,以为上了分数线就可以上好大学,听儿子这么一说我就着急了。“两位老师,你们得给点参考啊,不然我儿子努力了这么久,没读上好大学就太可惜了!”我有些激动地拉着老师的衣袖,没控制住情绪,说话都带着哭腔。

班主任一下乐了,“您别着急啊,我们肯定会好好给意见的,毕竟状元郎啊!”儿子也安慰我:“妈您别急啊,大学还是能上的……”我有些不好意思,只好继续坐在旁边,听老师和儿子聊天。

儿子有点试探地问:“那您看看我能上中山大学的信息工程专业吗?我觉得这专业虽然现在冷门,但是过几年一定能火。”两位老师拿出手机,查了查去年XX大学XX专业的分数线,小声地讨论了一番之后说:“陈明啊,我们觉得希望很大,但是也有一定的风险,我们毕竟也不是专业研究这个的,不如就推荐你一个好东西吧,绝对能给你计划好!”

儿子本来很失落,听到后半句就来劲了。“什么好东西,老师您就别卖关子了!”老师一边笑着一边拿出手机,点出了一个APP出来,“就是它,5184志愿填报系统。”

儿子立马拿出手机下载,那是我以前买给他在线听课的,除了上课他都不拿出来用的。他在应用市场搜索5184高考就出来了这个APP,点开一看,果然很权威。系统里面不仅有全国几百多所大学和一千多个专业的资料,而且都还有前几年的录取数据可以用来对比。

完成APP内的免费职业取向测试后,我们发现儿子的人格十分适合他喜欢的专业,符合条件的学校里也有他心仪的那一所。儿子迫不及待地咨询了专家,专家对他的想法给出了肯定:儿子的成绩是可以上那个专业的,我们娘俩别提多高兴了。

最后儿子听从专家的建议填报了那个学校,就安心过暑假了。等到通知书来的那一天,我激动地抚摸着烫金的封面流出了眼泪,还做了一大桌菜庆祝。感谢学校对儿子的栽培,也感谢有5184高考这么好的APP,给我儿子提供专业的参考,才让他去了喜欢的学校,没有留下遗憾!

相关阅读