心理专家支招学子:如何平稳度过“后高考时期”

  • 发布时间:2017-06-12 16:20:00
  • 来源:湛江晚报
  • 阅读:
导读:
日下午,2017年高考落下帷幕。422医院心理卫生中心主任曾干表示,考后两周往往是考生心理问题的易发期和高发期,在等待放榜的日子里,焦虑可能会一点点地扩大,考生往往会出现放纵型、烦躁型、内疚型、挫败型等4个类型的反应。

8日下午,2017年高考落下帷幕。422医院心理卫生中心主任曾干表示,考后两周往往是考生心理问题的易发期和高发期,在等待放榜的日子里,焦虑可能会一点点地扩大,考生往往会出现放纵型、烦躁型、内疚型、挫败型等4个类型的反应。考生需要自我调节,家长也要留心观察,配合考生度过这段特殊时期。


■放纵型

表现:有的考生会有一段时间或通宵上网打游戏、看电视,或出去聚会游玩夜不归宿,或暴饮暴食等。

专家支招:高考后,考生确实需要放松一下。但是,放松绝不是放纵。而压力的宣泄要缓慢进行,最忌讳的就是从考前的极度紧张到考后的极度放松,火山爆发式的压力释放易导致不良后果。另外,高考结束也并不意味着学习生涯的结束。家长除了适当管理,还要注意不能天天给孩子进食“大鱼大肉”,以免原本疲劳的身体在暴饮暴食后闹肠胃病。


■烦躁型

表现:高考虽然结束了,但有不少考生还是轻松不起来,不知不觉中陷入“心理高考”,烦躁、抑郁等情绪接踵而来。追求完美的考生更容易放大焦虑,家长随意的一个眼神、漫不经心的一句问话,都可能为考生戴上沉重的心理镣铐。

专家支招:无论是平时的优等生还是成绩一般的普通考生,都要正确认识自我,摆正位置。高考成绩或上个好大学都非人生成功的唯一途径。获得成功的因素还有很多,需要我们去努力争取。


■内疚型

表现:有的考生考前得到了各方无微不至的关怀和照顾,但是考试结果并不理想,由此产生愧对家长老师的内疚心理,会因此整天闷在家里,避免与人交往,严重者甚至会产生孤独抑郁症。

专家支招:建议考生多参加集体活动或者室外活动,转移注意力,发泄心中的负面情绪。


■挫败型

表现:这类考生一般把高考的失败看做前途的终结,将人生的路看得过于单一。当感觉自己考得不好时,有的考生会出现自暴自弃、一蹶不振等心理问题。

专家支招:应对这种心理的关键就是要正确评估自己,不能因为一次失败就否定自己。同时不妨转移注意力,避免不良情绪的困扰。考生应恰当地评价自己的考试成绩和填报志愿,做好考上和落榜两种心理准备,正确对待“名落孙山”,避免失望、悔恨、忧郁、沮丧。如果心情压抑,可以找家人或亲朋好友倾诉释放出来,减轻思想负担。家长和朋友需要做的是认真、耐心地聆听,适当地鼓励和疏导。

相关阅读