广东适度扩大硕士博士招生规模 优先倾斜国计民生前沿学科

  • 发布时间:2021-04-08 10:20:21
  • 来源:金羊网
  • 阅读:

广东研究生教育发展蓝图绘就,2035年剑指国际一流


羊城晚报讯 记者孙唯、通讯员粤教宣报道:4月7日,《广东省教育厅、广东省发展改革委、广东省财政厅关于加快新时代研究生教育改革发展的实施意见》(下称“意见”)发布,从7个方面、26条措施推动研究生教育改革。


积极增加一批博士硕士授权单位及学位点


意见指出,到2025年,全省研究生教育规模结构将更加优化、体系更加完善、体制机制更富活力、培养质量显著提升、服务需求贡献更为突出,综合实力、整体竞争力达到国内先进水平。到2035年,全省研究生教育资源丰富、优质、高效,教育链、人才链与产业链、创新链结合更加紧密,研究生教育强省地位稳稳确立,达到国际一流水平。


意见指出,要大力支持支撑原始创新的基础学科发展,加强科技前沿领域学科的前瞻布局,推动更多重大基础性、底层性、颠覆性技术突破,培养核心竞争力。结合九大重点领域研发计划、制造业高质量发展、“双十”战略性产业集群发展等重大战略,促进学科专业结构与产业同构化发展。积极布局交叉学科,围绕新需求培育新的学科增长点,探索组建交叉学科大平台、大团队。结合实施高等教育“冲一流、补短板、强特色”提升计划,大力支持广州、深圳等地建设研究生教育高地,支撑经济社会高质量发展。


同时,以服务需求为导向,统筹推进符合条件的本科高校申请博士、硕士学位授权。适度超前布局博士研究生招生规模,稳步扩大硕士研究生招生规模。深化扩大省级政府研究生计划管理统筹权改革试点和专业学位研究生教育综合改革试点。有序扩大粤港澳大湾区高校联合培养研究生专项计划。支持高校与高层次创新平台和知名企业联合培养研究生,开展科研经费博士研究生试点,建立依托重大创新平台和重大科技任务、使用科研经费支撑博士研究生培养的新机制。


此外,以服务国家重大战略、关键领域、区域重大需求为重点,积极增加一批博士、硕士授权单位和学位点。在国家和省发展重点领域、空白领域优先新增学位点,加大对国家急需紧缺学科专业的支持,重点支持广东“双十”产业集群亟须发展的相关学位点。


研究生培养向前沿领域倾斜


意见指出,要增强招生计划调控的精准度,优先向重大科研平台、重大科技任务、重大工程项目、关键学科领域、产教融合创新平台和“双一流”“冲补强”建设取得突破性进展的培养单位倾斜,向数学、物理等基础学科,集成电路、人工智能、公共卫生等服务国家战略、社会民生急需领域相关学科,量子科学、脑科学等前沿领域相关学科倾斜。


意见要求,健全博士研究生“申请-考核”招生选拔机制,扩大直博生招生比例,研究探索在高精尖缺领域招收优秀本科毕业生直接攻读博士学位的办法。支持符合条件的培养单位积极争取推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士研究生资格。


意见强调,要坚持以实践能力培养为中心,深入推进产教融合培养专业学位研究生,建成一批全国基地,打造全国标杆工程;以创新能力培养为中心,深入推进科教融合培养学术学位研究生。


意见明确,要以建设粤港澳大湾区国际教育示范区为契机,积极拓展研究生层次合作办学,支持中外、内地与港澳合作办学机构开展研究生教育。积极扩大与国外高水平大学合作交流,吸引优秀的国际学生来粤攻读硕士、博士学位。深入开展与“一带一路”沿线国家的研究生教育交流合作。持续推进实施优秀青年科研人才国际培养计划。