[广州]2023年普通高考倡议书

  • 发布时间:2023-06-05 11:16:56
  • 来源:广州市招生考试委员会办公室
  • 阅读:

亲爱的市民朋友们:


寒窗苦读十二载,静待六月花开时。一年一度的高考即将到来,6月7—9日,我市将有近6万名考生赶赴高考考场。为了让孩子们平安顺利完成最后冲刺,我们倡议:


一、坚持防护,健康赴考。建议有住宿条件的中学,考生能统一在校内住宿。未在学校住宿的考生应注意个人卫生和防护,近期避免前往人流密集的公共场所,乘坐公共交通工具尽量全程佩戴口罩,尽可能降低感染传染性病毒的风险。


二、贴心陪伴,轻松赴考。建议家长们理性看待高考,调节好自己的心态,放下焦虑,多抽出时间陪陪孩子,注意观察孩子心理变化,引导孩子调节心理状态。尽力做好后勤保障,合理搭配饮食,注意饮食卫生,保证充足的睡眠,确保孩子以充沛的精力、良好的心态参加考试。同时,请家长文明陪考,不要在考点门口聚集,不要围堵校门及道路,不乱扔果皮纸屑烟蒂,不要大声喧哗,共同维护考点周边环境,


三、社会关爱,顺利赴考。请各位市民,高考期间尽量减少驾车出行,尽量选择步行、自行车或公共交通等绿色方式出行,为考生赴考创造 “绿色通道”。确需驾车的,请尽量在早上9点之后再出发,尽量避开考生集中赴考和离考的时段(上午7:30—9:00和11:00—12:00,下午13:30—15:00和17:00—18:00),错峰出行。如有考生家长驾车接送考生,请您在送完考生后,务必及时将车辆驶离考点入口区域。各位车主在驾车期间,遇学生过马路请主动停车避让。若遇着急赶考的考生,请您伸出援手帮助考生尽快抵达考点。送考车辆要提前细致检修,确保车况良好,不违法行车,避免发生交通事故,听从交警指挥,在指定地点停车,一旦遇到交通事故等意外情况,及时报警求助。


四、无声呵护,专注考试。高考期间,请各位街坊相互理解,少计较少争论少埋怨,多宽容多担待多忍让,不在小区楼道楼梯间大声说话、长时间交谈;学校周边切勿吵闹、鸣笛;请考点周边建筑工地安排合理施工时间,给孩子们一个安静的考试环境;各位车主们注意考点周边的绕行或临时限行标志,尽量绕开考点。驾车经过考点周边时,请减速慢行、切勿鸣笛;锻炼的阿伯阿婆们,希望你们能暂停一周,或降低音响音量;让我们用“无声行动”,为孩子们加油鼓劲!


五、遵规守纪,诚信应考。高考不是衡量人生成功与否的唯一尺度,成绩也不能反映一个考生的全部,家长要引导考生准确定位,合理预期,沉着应考。考生不要抱任何侥幸心理,务必端正思想,远离舞弊,诚信应考。高考期间严禁携带各种无线通讯工具(如手机、无线耳机、智能手表、运动手环等)、电子存储记忆录放设备、涂改液、修正带以及不透明的文具盒(袋、套)、不透明水杯(含饮料)等物品进入考点封闭区和考场。请考生家长送孩子前往考点前,务必提醒孩子将手机等违禁物品留在家中,共同营造诚实守信的良好考风。


广大市民朋友们,希望通过我们的共同努力,能给考生营造一个安静温馨的备考、迎考环境,让考生们成就梦想,也实现千万个家庭的希望!


我们相信您每一个暖心的行动,将会给考生带来极大的温暖。预祝广大考生高考顺利,不负韶华,皆得所愿!祝福全体市民幸福安康!