[深圳]2019年普通高考圆满结束!

  • 发布时间:2019-06-10 10:06:57
  • 来源: 深圳市招生考试办公室
  • 阅读:
导读:
我市今年高考工作组织有序、平稳顺利,考风考纪良好,没有发生失泄密重大突发事件。

下午5时,随着最后的外语科目终考铃声响起,为期两天的2019年普通高考圆满结束!我市今年高考工作组织有序、平稳顺利,考风考纪良好,没有发生失泄密重大突发事件。今年高考一改往年“逢考必雨”的恶劣天气,晴空万里,阳光明媚,让所有考生、家长及考务工作人员心情愉悦,也为今年考生更好地发挥创造了良好的条件。

  在市委市政府的高度重视和正确领导下,各区、各部门、各考点和相关学校同心协力、互相配合,全市40个考点环境温馨和谐,组考秩序井然,服务贴心周到,家长放心满意,助力全市4.3万名考生顺利完成两天4科的考试,实现了“平安高考”“公平高考”“诚信高考”“暖心高考”的目标,受到省派巡视组充分肯定,向全市人民交上了一份满意的答卷。

  全面协同机制,形成保障工作链

  我市高考组考工作的圆满完成,离不开各级领导的高度重视,离不开教育部门与宣传、保密、工业信息、环保、公安、交通、卫生、市场监管、住建、水务、城管、气象、供电、电信、轨道等部门的全力协作和通力配合,离不开全市5000多名考务工作人员的辛勤付出和社会各界的爱心护考。

  宣传部门:主动把握舆论导向,多渠道做好考试政策的解读等宣传服务工作,为我市高考工作创造良好的舆论氛围。

  保密部门:进一步加强对考试试卷安全保密工作的指导,并会同教育、公安部门对各级试卷保密室进行全面检查验收。

  工业信息部门:在高考前先后对全市40个考点周边开展净化电磁环境专项行动,重点加强对作弊器材拟用频率信号的监听监测,建立了频谱监测样本,对监测发现的2起“黑广播”进行查处。高考期间设立值班办公室、监测指挥中心和6个移动监测保障组,保障高考无线电安全,安排考试保障人员24人,动用智能监测网移动监测车辆7台,移动监测设备21套,固定监测站点35个参与保障工作。


   


  公安部门:增设全市各级110报警服务台接警席位和人员,保持全天候运作,确保群众涉考报警求助及时高效处置。按照“一考点一团队一方案”原则,共设立40个“深圳市公安局高考安保服务站”,由派出所、交警、消防、机训等多部门派警力进驻,多警种协同做好安保、服务工作。高考前,深入开展“打击销售作弊器材”、“净化涉考网络环境”、“净化考点周边环境”、“打击替考作弊”等四项综合治理专项行动,共开展专项检查582次,排查生产经营通讯电子产品单位320家,依法查处涉嫌违法违规商家35家,查获各类“三无”电子产品268套。高考期间,共投入安保警力13480人次,警车3280辆次,铁骑520车次,提供补办身份证、运送考生等紧急服务56余次;清理网络涉考有害信息3750条,关停涉考QQ群23个,微博账号43个、公众号27个。


  


  环保部门:在5月便推出措施,减少工地噪声,并于6月初在全市范围内统一开展建筑施工噪声专项整治行动,共出动379人次,集中对各类夜间施工噪声扰民行为进行整治,巡查建筑工地204个,整治噪音问题建筑工地29个,其中对4个存在噪声污染情节严重的工地进行了立案处理,并现场查封1宗,确保2019年我市考生在高考期间有安静的备考和考试环境。


  


  


  交通部门:携手市出租汽车协会继续开展高考爱心送考活动,高考期间,前挡风玻璃上贴有“爱心送考车”标志的出租车在大街小巷随机巡街,考生可路边扬召并凭准考证免费乘坐。网约车平台也提供爱心送考服务,为提前预约的家长和考生提供一对一免费送考服务。

  为减少考生参考当天进站排队时间,深圳地铁提供“绿色通道”、“爱心加油站”等便利措施,还专门准备了若干套包含签字笔、2B铅笔、橡皮擦的“爱心文具”,忘带文具的考生可直接前往车站客服中心免费借用。

  水务部门:成立应急保障工作组,及时疏通考点周边的排水管渠,做好防洪、防涝工作。

  卫生部门:为全市40个考点指定对口支援医院,负责考试期间医疗急救、卫生防疫、卫生监督保障和卫生应急准备。

  市场监管部门:组织对无线电市场的专项检查,对销售涉嫌用于考试作弊的电子产品,会同公安等部门依法查处;开展学校食品卫生安全专项检查,保障考生高考期间群体性餐饮食品安全。

  住建、城管执法、建筑工务和轨道部门对可能影响考生休息、学习、考试的建筑施工噪声和社会生活噪声进行统一整治。

  气象部门:加强天气监测,在考前和考试期间向招考办和各考点负责人提供高考天气专报、提醒短信,通过网站、电视、电台、微博、微信公众号等渠道及时全面发布赴考时段提示信息。


  


  供电部门:考前到考点做好电力检查工作,根据考点的需要,派出应急供电车进驻考点和市招考办,确保考试期间的正常供电。

  电信部门:积极响应各项高考安全保障工作的要求,成立高考通信保障团队,全力为高考期间网络畅通与信息安全保驾护航。保障团队与省电信公司上下联动,将涉及高考的电路纳入重保,提前进行网管巡检。在考试期间,值班现场加强对考场网络和电路运行的监控,并安排专人24小时负责网络运行监控,密切关注机房、设备和电路的运行状况,做好随时应对突发事件协调处理的准备。

  预计6月25日公布高考成绩 28日起填报志愿

  根据今年高考工作安排,广东省高考成绩将于6月25日前后公布,考生填报志愿预计于6月28日开始(准确时间以省教育考试院的通知为准)。

  为方便我市考生和家长更好地了解全国各高校今年在我省招生的信息,指导考生科学合理填报志愿,提高我市考生高考录取率,市招考办定于6月28日(星期五)在深圳会展中心举办“深圳市2019年普通高等院校招生现场咨询会”,邀请在我省招生的普通高等院校、经国家主管部门批准许可办学的教育机构招生负责人到现场,接受广大考生和家长面对面的咨询。

  6月9日将举行广东省高中学业水平考试

  广东省普通高中学业水平考试是全国普通高考的重要组成部分,其成绩是高校录取的依据之一。市招考办提醒考生,高中学业水平考试首场开考时间较高考提前半小时,考生于9日上午8:00开始进入考场,8:30开考,考生要计算好出发时间,以免迟到。高中学业水平考试和高考一样,每一场考试(包括上午第二场)进入考场前均须进行金属探测仪检查,考生不要携带手机及其他含金属成分的物品到考场,以便顺利通过检查尽快进入试室考试。此外,考生要记住带上准考证、身份证等证件以及2B铅笔、黑色字迹的钢笔或签字笔等考试文具。




相关阅读