[中山]2019年高考考前温馨提醒

  • 发布时间:2019-06-04 10:16:28
  • 来源:中山市教育招生考试中心
  • 阅读:
导读:
最后冲刺阶段考生应注意些什么?对于考生家长来说,有哪些方面需要注意的?

     一、赴考前有关问题

  1.最后冲刺阶段考生应注意些什么?

  一是要调整心理状态,平静面对考试。临考前,要调整好心态,做到张弛有度,合理支配作息时间,不要过分紧张,不要“开夜车”打疲劳战,以免过度消耗,影响考试情绪。要放松过分紧张的情绪,保持良好的心理状态,以平和的心境,稳定的情绪,沉着、从容应考。二是要保持健康体魄,做好身体准备。要注意饮食卫生,防止腹泻、感冒发烧等疾病的发生,可适当参加一些适度的文体活动,增强体质,保持良好的身体状态,通过适度的运动进行“减压”,从容应对考试。

  2.对于考生家长来说,有哪些方面需要注意的?

  作为家长,一要多鼓励孩子以积极的心态迎接考试,多给一些鼓励和支持;二要积极为孩子减轻压力,进行必要的心理辅导,尽量排除影响孩子情绪的各种消极因素和干扰,使考生心境平和、情绪稳定、从容应考;三要合理安排孩子的饮食,根据天气状况和孩子的饮食习惯,合理安排,保证饮食卫生安全,确保考生以健康的身体、愉快的心情参加高考。

  3.考生需准备哪些物品参加考试?

  一是准备好自己的身份证和准考证,两证不齐不能进入考场;二是准备好考试用具,如黑色字迹的钢笔或签字笔、2B铅笔、三角板、铅笔刀、圆规、塑料胶擦等。特别提醒考生要注意购买正规的2B铅笔。

  4.考生要带哪些证件参加考试?

  考生凭《准考证》和第二代《居民身份证》进入考场,二者缺一不可。考前阅读准考证上的考生守则,仔细核对准考证上的个人信息,确认无误后妥善保管。

  5.怎么打印准考证?

  今年起,高考准考证由考生自行打印,考生可登录广东省普高报名系统(网址:www.eeagd.edu.cn/pgks)或关注广东省教育考试院官方微信下载打印准考证。

  6.身份证遗失了怎么办?

  原则上考生必须携带身份证参加考试,如果考前不小心遗失,考生可以携带户口本、港澳通行证、社保卡等有效证件参加考试。

  7.赴考途中发生意外情况怎么办?

  考生在赴考过程中如遇突发事件,首先应保持冷静,并立即主动向家长、班主任或有关部门寻求帮助,确保准时到达考点,顺利参加考试。

  8.考试期间我市天气状态如何?

  据天气预报预测,考试期间我市可能会出现多雨天气,考生要多留意天气状况,考生注意赴考安全,并作相关准备,热天要做好防暑准备,雨天要备好雨伞雨衣,必要时可多准备一套衣服到学校更换,不要因天气原因而影响考试。


  二、考点、考场有关问题

  1.考点防作弊有哪些措施?

  我市所有考场都建立了考生身份设别系统和作弊防控系统,考生入场时均需进行指纹信息比对,严防考生替考作弊和利用无线电设备作弊行为。继续使用金属探测仪对考生、考试工作人员进行检查,禁止考生、考试工作人员携带通讯工具等违禁物品进入考场。同时,启动无线电监测车、监测站对考点周边无线电专项电磁环境进行严密监听,防范和打击非法利用无线电设备作弊等行为。

  2.我市考场有时钟吗?

  没有。我市所有考场均没有时钟,考点统一启用广播系统,重要时间节点均有语音提醒。考生可以携带没有声音的机械表或者没有拍照、存储记忆和通讯功能的电子表参加考试。

  3.是否每个考点都有空调呢?

  是。今年我市所考点学校都配有空调,建议参加考试的考生准备一件薄外套,以备不时之需。

  4.考点里面有没有医生?

  有。为处置突发情况,每个考点都有2名医院的医务人员,同时,考点也有校医随时待命。考生遇有身体不适,可在考点向医务人员寻求帮助。


  三、考生进场有关问题

  1.考生可以提前多久进入考场?

  根据我市实际情况,我市所有考点将提前30分钟进场。监考员在每科开考前30分钟开始使用金属探测仪检查考生,组织考生有秩序进入考场。考生要按规定时间和准考证上各科目的考试考场、座位号参加考试。

  2.考生迟到多久不可以进场?

  非英语科的外语科目考试开考前15分钟,禁止迟到考生进入考点、考场,其他所有科目开考15分钟后禁止考生进入考点、考场。

  3.考生入场是否验证指纹?

  今年我市高考将继续启用身份识别系统,采用人脸识别进行身份信息比对,严防替考,考生要服从考点统一安排。

  4.考生进场时如何配合监考员检查?

  首先是要自觉遵守规定,赴考时不要携带手机等与考试无关的物品;其次是要服从监考员管理,不能以任何理由妨碍监考员进行检查。拒不配合检查或拒不出示可疑物品,监考员有权阻止其进入考场。

  5.考生在入场检测时金属探测仪响了,怎么办?

  考生在检查过程中,如出现报警声,要积极配合监考员的询问,出示相关金属物品并再次接受探测,直至确认无禁带物品后方可进场。如考生拒不出示可疑物品,监考员有权阻止考生进场。

  5.是否可以带计算器进入考场?

  高考的各个科目考试,都不可以使用计算器或其他带计算功能的电子产品。

  6.手机关机后是否可以带在身上?

  不可以。根据广东省教育考试院有关规定,考生携带任何书籍、资料及通讯工具(手机、传呼机)等违规物品进入考场,无论使用与否,都视作违纪处理,将被取消考试成绩。因此,特别提醒广大考生,赴考时千万不要带手机等违规物品,以免因一时疏忽带进考场而被取消考试成绩。

  7.是否可以带饮料或水杯进入考场?

  考生可携带透明水杯和透明包装的饮料进入考场。金属罐装等不透明饮料不允许带进考场。

  8.是否可以携带面巾纸进入考场?

  考生如因感冒需携带纸巾进入考场,入场前向监考员说明情况,并主动将相关物品交监考员检查无误后方可带进考场。

  9.是否可以带巧克力或其他食品进入考场?

  不可以。考生入场,除考试所需证件、2B铅笔、书写黑色字迹的钢笔或签字笔、直尺、圆规、三角板、橡皮外,其他任何物品不准带入考场。

  10.考生是否可以自备草稿纸?

  不可以。高考所用草稿纸由考场统一提供。考试过程中若草稿纸不够,考生可向监考员申请。


  四、考试实施有关问题

  1.考生拿到答题卡、试题后要做什么?

  一是要认真检查条形码上的姓名、考生号、考试科目、考场号、座位号等信息与本人是否相符,确认无误后再在答题卡上准确填写有关信息。二是要在单页码答题卡右上角“条形码粘贴处”栏内正确粘贴条形码。三是要检查清点答题卡张数,如有疑问要及时向监考老师反映。

  2.试卷分A、B卷类型吗?

  是的。我省实行A、B卷分卷考试,考试必须看清自己试卷的类型,并将答题卡上试卷类型的A或B信息点涂黑,不然,将影响到选择题的成绩。凡是未填涂或填错A或B试卷类型的,考生答卷无效。

  3.答题卡是否可以折叠?

  答题卡不能折叠。考生在考试时要保护好答题卡,保持答题卡卷面整洁、清楚,不能折叠答题卡或在书写过程中造成答题卡破损,以免影响答题卡的扫描。

  4.写错了是否可以使用涂改液或涂改带修改?

  不可以。高考严禁使用涂改液或涂改带等修改答卷。如果是选择题作答错误,可以用橡皮胶擦小心擦干净后再修改。非选择题作答错误需要修改的,可用黑色签字笔或钢笔直接修改。

  5.可否更换答题卡?

  可向监考员申请更换答题卡,但不补足由此而耽误的考试时间。考生答题时注意题号顺序,不要写错答案位置,避免因更换答题卡浪费宝贵的考试时间。

  6.题目答题位置不够,是否可以超出答题区域答题?

  考生须将答案书写在各题目的指定区域内,不得超出答题区域范围,否则答案无效。此外,考生也不得在答题卡上任何区域作标记。  

  7.考生可否自己更改题号作答?

  不可以。我省高考采用网络评卷,评卷时严格按题号对应评卷人员,考生如果擅自更改答题卡上题号顺序作答,答案内容和题号无法对应,将作无效处理。

  8.考试过程中能不能上厕所?

  考生可向监考员提出申请,经同意后由考点工作人员陪同上厕所。但考生在此过程中一定要听从陪同人员安排,千万不要做出违规行为,否则依照有关规定处理。

  9.答题卡卷面不整洁,对成绩会有影响吗?

  会的。考生在考试时要保护好答题卡,保持答题卡卷面整洁、清楚,不能折叠答题卡或在书写过程中造成答题卡破损,以免影响答题卡的扫描。

  10.考试结束铃声响,还没有涂完答题卡,怎么办?

  考试终了信号发出后,考生必须立即停笔不得作答。若继续答题则按违纪处理。考生要把握好考试时间,避免因时间分配不当未涂完答题卡而失分。

  11.考试结束后可以马上离开考场吗?

  不可以。考生交卷时要耐心等待监考员清点试卷、答题卡无误,宣布考生可以离场后,方可离开考场。不准将答题卡、试卷、草稿纸带出考场,否则将被取消考试成绩。

  12.对于高考作弊等行为,今年将如何处理?

  凡存在组织作弊、出售或提供作弊器材、试题、答案、代替他人或者让他人代替自己参加考试等涉嫌作弊犯罪行为,依法移送司法机关,依照《中华人民共和国刑法》(修正案九)等追究法律责任。

  13.已经通过参加今年1月份语文、数学、英语学业水平考试并被录取(依据学考成绩录取)或高职自主招生的考生,在参加高考时如果出现作弊行为,是否也会取消其依据学考成绩录取的资格?

  是的。根据《国家教育考试违规处理办法》(教育部令第33号)有关规定,如果考生在高考时违反《国家教育考试违规处理办法》(教育部令第33号)第六、第七条有关规定,即考生有第六条、第七条所列考试作弊行为之一的,其所报名参加考试的各阶段、各科成绩无效,省教育考试院将按规定取消此类考生依据学考成绩录取或高职自主招生录取的资格。






                                中山市教育招生考试中心

                                   2019年6月3日

  

相关阅读