“院校专业组”新模式下 如何挑学校选专业?广东新高考首年,三大批次录取变化全扫

  • 发布时间:2021-06-27 17:47:03
  • 来源:金羊网
  • 阅读:

今年广东高考录取仍分为三个批次:提前、本科、专科(高职)。与去年相比,这三个批次各有什么新变化?哪些信息值得关注?


提前批次:部分院校“目标群体”或拓宽或变换


提前批次中,多个项目在招生人数上有变化。其中,“空军招飞”因增加了一个“只招女生”的飞行技术专业而使得招生人数增加35人。“非军检、面试院校”物理类、历史类分别较去年减少了32个、12个招生院校(校区),招生人数大幅缩减。“教师专项”各类招生共减少70人,其中体育类减少40人。


“院校专业组”是今年志愿填报的新单位,“首选学科”“再选学科”成为报考提前批各院校的“准入门槛”。其中,一些艺体类提前批院校中仅限“首选历史”考生报考。提前批次中也有不少项目对考生提出了“再选学科”的要求:“军检、面试院校”及“非军检、面试院校”物理类专业组中,“物理+思想政治”的搭配最为常见,其次是“物理+化学”;历史类专业组中,“历史+思想政治”独占鳌头;本科“农村卫生专项”所有院校的专业组都要求再选“化学或生物学”。


“院校专业组”的实行,也使得部分院校的“目标群体”发生了一定的拓宽、变换。其中,“非军检、面试院校”中,东北师范大学今年开放了历史类考生报考“地理科学”专业的通道,但提出“再选化学”的要求。艺术体育类中,上海大学不再像去年“文理皆可”,所有提前批专业均需首选历史;中国戏曲学院则与之相反,2020年美术类本科统考需选考“文科综合”的专业,今年则首选物理、历史均可。


需要注意的是,与往年不同,今年“军检、面试院校”中包括了“公安院校”,院校数量仅增加了“公安院校”部分,且今年“公安院校”数量与去年一致。此外,所减少的“非军检、面试院校”并非取消了相关专业的招生,而是部分院校将其归入了普通批次一同招生。另外,由于广东新实行“书法统考”,今年的体育艺术类新添“新成员”——书法类。三个录取批次中,原本归属于“艺术校考类”的书法学相关专业转为“统考合格”“统考+校考”新录取考核机制。

本科批次:不同院校专业组呈现“千姿百态”


与去年相比,今年本科批在粤招收物理类、历史类考生的本科院校(校区)数量有所下降。其中,招收物理类考生院校(校区)共885个,减少83个;历史类共737个,减少10个。然而,今年广东各本科高校的本科招生计划总体是呈增长态势的。其中,肇庆学院物理类、历史类分别增加了1336个、3099个招生名额,扩招力度位居前列。此外,广东科技学院、广东金融学院、华南师范大学等院校也“不甘示弱”,招生计划均上涨了1000个以上。当然,也有部分院校招生计划有所收紧。但从整体来看,今年广东高校的招生计划是“扩张式”的。


新高考改革所带来的新事物——“院校专业组”是学子、家长关注的重点。各院校虽共同以“院校专业组”为单位进行招生录取,但在本科批各院校“不同的专业组划分标准”下,不同院校的专业组呈现出“千姿百态”的样貌——不同院校的专业组数量不一、内含专业(类)数量不等,而这些不同将影响考生后续的调剂与录取专业范围。总的来说,各院校的划分标准有两种:按照选考科目划分以及在选考科目相同的基础上再按照专业(类)相关性进行划分,采用前者的院校一般将“选科相同”专业(类)全部归入一个专业组内,代表院校有北京大学、清华大学、中山大学等;采用后者的院校一般将学科内容相近的划分在同一专业组内,代表院校有暨南大学、华南理工大学、深圳大学等。


“3+1+2”的选科新模式下,各院校专业都对考生提出了“选考科目”的要求。其中,几乎所有招收艺术体育类考生院校都提出“首选物理历史均可”。多数普通院校的大部分专业都对物理类及历史类考生无“再选科目”要求,但对于物理类考生而言,“物理+化学”的选考搭配最为“吃香”。另外,今年有不少针对历史类考生新增的招生专业,一般为理工医科专业,且几乎都对“再选科目”有要求,一般为化学或生物。此外,部分去年针对文科考生的招生专业,今年在招收历史类考生时,提出“再选学科”的限制,且一般要求为化学或生物。如广州中医药大学去年招收文科考生的中医学、中西医临床医学等专业,今年要求历史类考生选考化学或生物。


专科批次:省内高校扩招明显,6所高校首次招生


与2020年专科批次招生计划相比,今年在广东招收物理类、体育类、美术类等招生类别的高校数量均有增长。其中,“广播电视编导类”涨幅最大,增长53%。而从省内高校招生计划来看,专科高校扩招明显。其中物理类扩招14103人,惠州经济职业技术学院计划数增幅达1921人,有13所院校扩招超过500人;历史类扩招5813人。值得注意的是,广州幼儿师范高等专科学校等6所广东省公办专科高校今年首次招生。据统计,这6所专科高校物理类、历史类、艺体类总招生计划数达6000人,为广东省专科高校扩招贡献了不少力量。


从专业的选科设置上来说,专科批次与去年相比总体变化不大。仅个别专业对考生的“再选科目”提出限制,例如物理类中韶关学院的“临床医学”“口腔医学”等要求“再选科目”为化学或生物。需要注意的是,在《广东省2021年普通高等学校招生专业目录》中已经看不到“会计”“财务管理”“文秘”等大众所熟知的专科专业,这类专业并非被撤销,而是根据《职业教育专业目录(2021年)》更名为“大数据与会计”“大数据与财务管理”“现代文秘”等新专业名称,这意味着高等职业教育始终在动态适应经济社会的新发展。