高考志愿填报已经开始!考生切记要这样操作

  • 发布时间:2021-06-27 17:40:02
  • 来源:大洋网
  • 阅读:

从广东省教育考试院了解到,今年的广东考生志愿填报的方式和去年基本相同,考生填报志愿仍然是按照考生报考院校的类别来分段进行填报。


第一时段:6月27日10:00—6月28日16:00。本时段仅填报需政审、面试、体检的提前批本科军队、武警、司法、消防、飞行技术、公安等院校专业组志愿,提前批专科司法等院校专业组志愿,报考上述院校专业组志愿的考生须在本时段填报并进行网上确认志愿信息。其他志愿需在第二时段填报。


第二时段:6月28日19:00—7月3日16:00。除第一时段填报的院校专业组志愿外的其他所有各批次、各科类(普通类、艺体类等)院校专业组志愿,均需在本时段填报并进行网上确认志愿信息。


广东省教育考试院院长欧阳谦特别提醒,为了提高志愿填报的有效性,考生要注意三个方面。第一,在填报志愿前做足功课,认真了解相关招生工作规定、招生专业目录和高校的招生章程,并根据本人的高考成绩、排位情况和身体条件等,参考往年的录取情况,选择适当的院校专业组。


曾有考生因忘记点击确认志愿填报结果,而错失了录取的机会。欧阳谦提醒考生要切记,当明确不再进行志愿修改时,请必须点击志愿确认的按钮。特别是一些填报志愿后又修改了的,修改完后一定要再次点击确认。


此外,为避免集中填报造成网络塞车,请考生注意避开填报志愿的高峰期,尽量减少连续在线时间。他特别提醒,千万不要熬到最后一天的最后一刻再去点击确认。因为往年有考生一直等到最后一刻再去确认,结果在那个时间段遇到了断电断网或者网络堵塞等意想不到的原因,导致确认不了,造成遗憾。