[中大]成立海洋科考中心打造先进“海上实验室”

  • 发布时间:2021-06-22 17:42:13
  • 来源:羊城晚报
  • 阅读:

从中山大学获悉,为进一步服务海洋强国战略,推进海洋学科发展和涉海人才培养,中山大学日前成立了海洋科学考察中心。该中心将充分利用“中山大学”号科考实习船等海洋科考支撑平台,深入推进海洋科技发展,建设移动课程,打造国家级教学示范基地。


“这是一个面向国家重大战略的开放型平台,希望汇聚校内外涉海洋科学考察和人才培养的力量和资源。同时,这也是中大在新时期加快服务海洋强国战略的新亮点。”中山大学海洋科学考察中心主任于卫东教授介绍。


根据相关计划,该中心将打造先进的“海上实验室”,推动前沿科学研究与科技创新,支撑中山大学为党和国家培养高端海洋科技人才。中心下设综合业务部、探测技术部、船舶运维部、科教培训部和海洋交叉科学开放实验室5个部门。


近几年,中山大学大力发展涉海洋的学科群,先后建立了7个涉海学院,学科方向包括海洋科学、大气科学、地质学、海洋化学、海洋化学工程与技术、船舶与海洋工程、海洋土木工程、测绘科学与技术等。与此同时,中山大学还发挥综合性大学的优势,积极引导和鼓励人文学科、社会学科、医科等学科力量参与到海洋大学科群的建设当中,打造特色鲜明的跨学科海洋科学研究和人才培养新模式。


“下一步中大的海洋科学研究将从大湾区、南海,向全球深海大洋和南北两极延伸发展,为中国海洋科学发展、海洋人才培养做出中山大学的贡献。”于卫东说。