广东高考评卷进展顺利,26日前公布成绩

  • 发布时间:2021-06-18 11:24:51
  • 来源:大洋网
  • 阅读:

6月17日获悉,广东省2021年普通高考评卷工作从6月12日正式开始,需评阅的试卷答题卡近365万份。今年,广东省评卷点设在华南师范大学(大学城、石牌两个校区),共设7个评卷场点。全省共5000多人参加高考评卷工作,其中,选聘了4800多名教师(含华南师范大学150多名教授、副教授)开展评卷工作,比上年增加1600多人。


截至17日中午12时,已完成评卷任务的62%,评卷工作平稳有序开展。根据工作安排,评卷点集中评卷工作将于21日结束,后期将继续进行信息核对和成绩统计工作,预计6月26日前公布高考成绩和各批次录取分数线。


自2002年广东省开始实行计算机网上评卷以来,至今已连续20年实行计算机网上评卷。今年的高考评卷工作主要体现一“新”一“严”两个特点。


落实最新评卷规范


根据教育部新印发的评卷管理规范,今年广东省进一步优化高考评卷工作管理,对所有9个科目的主观题均实行双评制度,着力维护高考评卷的科学性和权威性。


各科评卷工作组组织有关专家、教师认真开展试评工作,根据各科不同层次考生的答卷情况以及今年普通高考命题思路,做好样卷的评定工作,确保评卷实施过程中统一评分标准。评卷工作实行科组长、题组长、小组长、评卷员四级管理,科组长、题组长和小组长负责不断随机抽取复核评卷教师已评试卷,对评卷质量进行全程监督、复查和修正。正式评卷过程中,评卷系统还随机调度“考核样卷”给评卷教师评分,对评卷质量进行不定时检测,确保评卷教师在评卷工作中准确把握评分标准,“一把尺子量到底”。除发挥科组长、题组长、小组长和计算机评卷系统的自身优势加强对评卷质量监控外,各学科还专门组织骨干教师对所评的试卷进行抽查和复查,及时发现和纠正错评、漏评、偏严、偏宽和记分错误,确保评卷质量不因个人的偏好而产生误差,确保整个学科评卷质量宽严适度、前后一致,确保评卷工作的科学、公平、公正。


执行最严防疫要求


评卷期间,高考评卷场严格落实国家和广东省疫情防控要求。


一是成立疫情防控专班。由华南师范大学分管领导及相关职能部门、各科组长等成立疫情防控专班。制定了疫情防控方案和应急预案,特别是对发热人员制定了专门的流程,专人负责跟进。今年,在省卫健委的大力支持下,邀请省第二人民医院医护人员到22个酒店给为评卷教师做核酸检测;协调中山三院、省中医院大学城医院开辟绿色通道给发热的评卷教师做核酸检测。在评卷场设立卫生值班室,邀请南方医科大学博士医疗团队8人支援评卷点,做到每个评卷场点均保证有2名专职医护人员值班,保障评卷教师身体健康。


广东省教育考试院副院长范韶彬介绍


封闭封控区域内考点的试卷评卷工作情况



二是配备充足的防疫物资。给每个评卷科组配备了疫情防控备用室,每个评卷员配备10个口罩,每个评卷室配备免洗洗手液和纸巾。评卷点的每个入口处均设置了发热人员观察点。每个住宿酒店都预留了备用房间。


三是制定清晰的疫情防控指引。根据省疫情防控的有关要求,制定了“中学评卷教师报到手册暨疫情防控指引”,让每位教师清楚疫情防控的要求。中学评卷老师全员住宿,采取错峰上下班,酒店和评卷场之间的实行闭环管理。评卷教师采取定点错峰用餐制度,由学科组指定工作人员带队,统一前往指定饭堂的指定楼层用餐,用餐完毕之后,直接上车回酒店。休息时间,要求评卷员不得离开酒店外出访友,也不得在酒店接待亲友。


四是制定严密的疫情防控程序。评卷教师报到前需提供绿色健康码,确保没有到过疫情中高风险地区;参加评卷的中学教师,在6月11日到酒店报到时,必须统一进行核酸检测。13日,进行第二次全员核酸检测。在评卷结束之前,还将进行第三次核酸检测。所有评卷场地,在评卷开始前,全面进行清洁和全面消杀;每天评卷教师进入评卷场,必须测量体温,如有发热的,需实行隔离观察;每天实行科组疫情监测零报告制度。多措并举确保评卷教师健康、安全、顺利完成高考评卷工作。