广东省教育厅厅长景李虎:请考生安心赴考!高考所有风险问题都能解决!

  • 发布时间:2021-06-03 13:09:59
  • 来源:南方+
  • 阅读:

今天下午,广东省人民政府新闻办公室举行新闻发布会,介绍高考筹备工作。有媒体提问,今年是广东新高考第一年,又出现了疫情高风险地区,面对双重压力,教育部门如何破解?


“请考生安心、轻松、自信赴考,考出好成绩,考上好大学!”在发布会现场,广东省委教育工委书记、省教育厅厅长景李虎坚定地说,请考生、家长、老师和全社会放心,党委和政府有充分信心、充足物资和严密保障,解决好所有困难风险问题,确保实现平安高考、健康高考、暖心高考。


尽管广东个别地区发生了疫情,但从整体情况来看,涉及的考生数量很少,全省绝大多数考生都在低风险地区参加考试,只要疫情防控措施到位,能够保证高考安全。对新高考落地有绝对的信心把握!


景李虎进一步解释,即使是处于中高风险地区的考生,广东都按照“分类指导,精准施策”原则,对每一位考生制定了“点对点”“人到人”的周密安排。


比如:高风险地区两个不交叉,即校内、校外人员不交叉,高风险地区和中低风险地区人员不交叉。已经住在考点校内的考生实行封闭管理,居家复习备考的考生,另外单独设立考点;中低风险区考生不进入高风险区,高风险区考生也不进入中低风险区,通过这些手段,能够保证所有考生能够安全顺利参加考试。


那么,广东今年实施高考综合改革,有不少与往年高考不一样的地方,如何做好新高考的落地?


景李虎表示,今年新高考加强了政策宣传解读,通过发布各类答疑、制作动漫宣传短片、邀请专家座谈、提供高考志愿填报辅助系统、公布往年在粤招生高校专业录取数据等方式,开展全方位宣传解读、提供全方面数据服务,让考生、家长、高三教师等对新高考政策应知尽知,对往年的高考招生录取情况了解熟悉。


同时,优化考务安排。对考生做好温馨提醒,特别是针对第三天(6月9日)组织的4门科目考试,跟以往的考务组织方式有很大不同,要求各考点做好上下午2科间考生的有序进出场及休息安排、外校生吃饭住宿交通管理等问题,制定好方案,并提前做好演练。


最后,做好考生的心理疏导。在考前,要求各地各校鼓励在校考生开展积极向上的体育、艺术校园文化生活和团辅活动;指导在家备考的考生每天坚持体育锻炼,引导家长多肯定、多鼓励,增强孩子自信心,帮助考生释放考前心理压力。提醒考生调整好自己的心态和作息时间,家长应和孩子保持与平时一样的饮食和作息,帮助考生放松心态。