春季高考落榜还有无机会?广东省教育考试院:可参加自主招生

  • 发布时间:2021-04-09 13:58:15
  • 来源:金羊网
  • 阅读:

4月9日上午9时,广东省2021年普通高等学校春季考试招生志愿填报工作正式开始。所有已经参加广东省2021年普通高考报名及2021年1月份普通高中学业水平合格性考试语文、数学、英语科目考试或“3+证书考试”且成绩达到最低录取分数的考生均可以填报春季高考志愿。


与去年不同的是,今年采取了全新的专业组投档模式,将去年的“依学考成绩录取”“设一个平行志愿组,6个院校志愿数。每所院校设6个专业志愿及1个是否服从专业调剂选项。”改为了“普通类设20个院校专业组志愿;艺体类设10个院校专业组志愿。每个院校专业组包含6个专业志愿和1个是否服从专业调剂选项。”同时,取消了录取批次。此外,音乐类统考细分为音乐类(音乐学)、音乐类(音乐表演—声乐)、音乐类(音乐表演—器乐)三个类别。


“3+证书考试”方面也是类似,将中职生批次、退役军人批次的志愿均进行了扩充,由去年的“一个平行志愿组6个院校志愿,每所院校最多可填报6个专业志愿、1个是否服从专业调剂选项”“一个平行志愿组3个院校志愿,每所院校最多可填报6个专业志愿、1个是否服从专业调剂选项”扩充为“中职生批次设35个院校专业组志愿,每个院校专业组设6个专业志愿,1个是否服从专业调剂选项”“退役军人批次10个院校专业组志愿,每个院校专业组设6个专业志愿,1个是否服从专业调剂选项”等。


省教育考试院相关负责人还表示,报考春季高考招生并被高职(专科)层次录取的考生,可参加夏季高考本科层次招生录取,但不能参加高职(专科)层次的招生录取,也不能参加其他类型的高职招生录取。被夏季高考本科院校录取的考生,取消其春季高考招生录取资格。报考春季高考被本科层次录取的考生不再参加夏季高考和其他形式的招生录取。


此外,“依学考成绩招生” “3+证书考试招生”投档录取结束后,考生可登录广东省教育考试院官微小程序查询是否被录取。若未被录取,考生可报考部分高职院校开展的高职自主招生。普通高中考生根据本人报考条件,在高职自主招生“学考+网测”“学考+校测”两种考核方式中选择一种进行报考。中职生可根据本人报考条件,在高职自主招生“文化基础+职业技能”“高职专业学院”“中职技能大赛获奖免试”三种考核方式中选择一种进行报考。