广东将建一批高水平公共卫生学院,优先增列公卫学科硕博学位点

  • 发布时间:2021-02-20 14:32:55
  • 来源:新京报
  • 阅读:

广东省人民政府办公厅发布《广东省加快医学教育创新发展实施方案》的通知(以下简称《通知》),提出依托高水平大学建设一批高水平公共卫生学院,此外,在临床医学教育中加强公共卫生教育,优先增列公共卫生学科博士、硕士学位点,开展多学科背景下的公共卫生高层次人才培养改革试点。


各医学院校成立全科医学教学组织机构


按照发展目标,到2025年,广东全省建设一批新的医学相关专业,打造一批名师优课,建成一批高水平医学院和实践示范基地,培养一批高层次复合型医学教育创新人才。到2030年,建成国内领先、世界一流的医学人才培养和科研创新高地。


《通知》提出优化医学人才培养结构,逐步缩减中职层次农村医学、中医专业初中毕业生招生规模,逐步转为在岗乡村医生能力和学历提升教育;鼓励发展卫生健康高等职业教育,大力发展护理等健康服务相关专业;稳步发展本科临床医学类、中医学类专业教育;适度扩大医学研究生招生规模,新增招生计划优先用于医学紧缺专业招生。


根据《通知》,广东将加强医学类专业学位点建设,《高等教育“冲一流、补短板、强特色”提升计划》要强化医学及相关学科建设布局。持续扩大临床医学(全科医学)、公共卫生专业学位博士、硕士研究生招生规模,鼓励开展本硕一体化培养。修订临床医学博士、硕士研究生培养方案,加强麻醉、感染、重症学科研究生课程建设,建设一批示范性研究生课程。在医学领域新建一批广东省重点实验室和临床研究中心。


广东还将强化全科医学人才培养。2021年全省各医学院校成立全科医学教学组织机构,加快培养“小病善治、大病善识、重病善转、慢病善管”的防治结合型全科医学人才。


探索“医学+X”复合型人才培养模式 


在公共卫生人才培养方面,《通知》指出,依托高水平大学建设一批高水平公共卫生学院。加大公共卫生领军人才和青年拔尖人才的引进、培养力度,加强公共卫生国际化人才培育。鼓励医学院校增设公共卫生相关专业,适当扩大招生规模,强化预防医学专业学生实践能力培养。


另外,加强医学院校与疾病预防控制中心、传染病医院及高水平医院的医教研合作,建设一批省级公共卫生实训示范基地。在临床医学教育中加强公共卫生教育,推动临床与预防融合,培养公共卫生与临床医学复合型人才。优先增列公共卫生学科博士、硕士学位点,开展多学科背景下的公共卫生高层次人才培养改革试点。


《通知》还要求,面向医学学科发展新趋势,探索“医学+X”多学科背景的复合型人才培养。开展医学院校与高水平理工科院校联合举办“医学+X”专业试点,推动人工智能、大数据、生命科学与医学结合,形成与理、工、文等学科交叉融合的新医科专业群。推进基础与临床融通的八年制临床医学教育改革,支持符合条件的八年制医学专业毕业生进入博士后流动站。