[中大]迎来18600余名新生

  • 发布时间:2020-09-11 10:55:52
  • 来源:大洋网
  • 阅读:

新生报到啦!9月10日,中山大学迎来了18600余名2020级新生,其中本科生7994人,研究生10646人。上午,记者在中山大学广州校区东校园看到,校园内又重现了往昔的欢笑和繁忙。中大的迎新服务非常贴心,新生们入校就有电瓶车接送,还能收到口罩、洗手液等防疫大礼包。


一站式迎新服务安排很贴心


一大早,中大法学院新生余波琦就在家人的陪伴下来到了大学城。由于防疫的要求,中大只允许学生进入校园,余波琦的家人开车将她送到校门口后就离开了,她一人拉着行李进入校园。


等候在校门内侧的电瓶车巡回载着新生和行李去到宿舍楼。校园内的师兄师姐等志愿者也来回帮着新生搬运行李。


上午10时,余波琦已经安顿好了行李,并进行了注册。余波琦是河南信阳人,她和家人都是第一次来广州,也是第一次到中大。“今天来中大,本来是怀着一颗不安紧张和有些忐忑的心,但来到校园,中大为我们准备了贴心服务和悉心指导。一站式的迎新服务将我们的行程安排到最优。”她说,校园的迎新活动非常便捷高效,充满温暖,非常感谢辅导员和学长学姐的无私付出和悉心指导。


据介绍,在新生报到前,中山大学党委学生工作部和各培养单位微信公众号都设立迎新专栏,各培养单位设立迎新工作QQ群或微信群。新生入学后即可通过各种方式,与负责新生事务的青年教师专职辅导员、党政专职辅导员、班主任建立联系。


给新生送上“防疫大礼包”


中山大学管理学院新生报到区设立在学生宿舍楼下。在这里,新生们拿着手机扫描二维码,不到一分钟就可以完成新生报到,领取学生卡等。


大四的师兄师姐们作为志愿者,在这里迎接大一师弟师妹。中大管理学院大四学生唐祥告诉记者,新生在来校之前就可以在迎新系统里面填报自己的信息完成网上报到,还可以查询自己的宿舍号等信息。新生完成网上报到后,后台会生成一个专属的个人二维码,新生来到学院报到时,只需要出示扫描这个二维码即可完成报到。


据校方介绍,新生通过登录迎新系统还可以访问主页的“统一门户新生专题”,提前熟悉校园生活。中大各培养单位也组建了“学长团”,学生志愿者通过微信群、QQ群等线上互动方式,提前与新生逐一联系,指引入学报到流程,分享校园生活体会和学习经验心得。


唐祥还拿出一个红色的大礼包,“这是我们学院送给新生的礼物,里面装着湿纸巾、消毒凝胶、免洗洗手液、口罩等物品。”


此外,从2016年开始,中山大学实施“资助倍增计划”,以学生的学业发展需求为导向,不断完善学生资助体系,实现家庭经济困难学生的全覆盖,做到应助尽助。本科学生的奖学金、助学金、困难补助、勤工助学薪酬等实现了倍增,对学生在校学习的各类保障和支持力度前所未有。新生可以通过随录取通知书寄送的《新生入学指南》及“中大学工”官微平台,在入学前全面了解资助政策。家庭经济困难学生在报到前就可以完成家庭经济困难认定,符合条件的学生还可以申请新生补助。


最强校园地图涵盖“医、食、住、行”等攻略


暑假期间,为了给广大师生提供更优质的“食、住、行”等后勤保障服务,中山大学总务部门对部分食堂、校园环境、学生宿舍等进行了更新改造。新食堂的投入使用,引进了对标世界一流的智能设施设备。


除了常规的后勤保障服务升级改造之外,结合疫情防控常态化的要求,为了师生返校后能安全且安心地学习和生活,中山大学还通过设置专门隔离宿舍、购置测温机器人、调整延长食堂供餐时间、引进设置自助售卖设备等方式进行疫情防控和减少人员聚集带来的风险。


为了方便新生们快速融入校园生活,告别对新环境的陌生感,中大网络与信息技术中心为新生们贴心准备了“最强校园地图”,实现真正的系统大联盟。地图涵盖校园生活的“医、食、住、行”等相关攻略,分成七大模块,宿舍分布,学校地图,选课指导等,任何想要了解的信息它都有。地图还汇集了入校后所有常用的信息系统与相关服务,无需二次登录,快速跳转。