[华工]大学新生报到 “学霸宿舍”再续前缘

  • 发布时间:2020-09-09 15:22:17
  • 来源:大洋网
  • 阅读:

华南理工大学五山校区、大学城校区、广州国际校区同时迎新,2020级的6648名本科新生与7093名研究生新生入学报到。其中在华工五山校区还出现了一个“学霸宿舍”。宿舍6人中的5人,在本科时就住在同一个宿舍,研究生期间,他们再续前缘。


智能型人性化入学更加方便


今年,华南理工大学在报到前就向新生发布了迎新系统使用指南。新生只需要登录迎新系统,激活新生本人的统一认证账号,就可提前完成新生数据采集、网上缴费,大大减少了到校后报到的工作量。值得一提的是,华工今年首次采用“华工迎新”小程序线上报到,新生在报到当天,进入到学校范围后,打开手机定位,人脸识别通过后,即可线上进行“云报到”,入学体验更智能、更便捷。


在去年的迎新季,华南理工大学广州国际校区惊艳亮相。今年,该校区迎来2613名新生,招生专业包括智能制造工程等5个专业,在2020年高考招生中得到考生和家长高度青睐。据统计,广东省2020年第一专业志愿报考热度前10名的专业中,广州国际校区就有3个。


“学霸宿舍”盼延续“传奇”


华工五山校区西二十501宿舍,住的是土木与交通学院的研一新生。第一天报到,几位同学就看起来彼此格外熟悉。原来,这个六人宿舍中的五人本科时就住在同一个宿舍。除一人被保研到同济大学外,其余五人也全部通过了本校的保研或者考研。


宿舍成员之一吕钊民说,本科阶段在舍友们共同的努力和学校保障支持下,大家取得了全部读研的好成绩。接下来的三年,他们一定利用好优越的学习环境,再度延续“学霸宿舍”的“传奇”。


另一位宿舍成员任璐说,得知又被分到同一间宿舍感觉非常开心,新宿舍的六人已经约定好,在接下来相互支持帮助,向着新的目标奋斗。


来自对口帮扶地区的华工情缘


入读华南理工大学软件工程的李太睿,来自云南临沧市云县,考取华工是他早就定下的奋斗目标。


自2013年起,华南理工大学定点扶贫云南省临沧市云县。在李太睿13岁那年,华工的支教志愿者来到了他的中学开展暑期夏令营活动。这是李太睿第一次听说华南理工大学的名字。夏令营里的经典诵读、荧光涂鸦、篮球比赛、可贵情谊,点亮了李太睿心头的微光。华工师生身上的品质,和支教过程中对学生无微不至的关心,如春雨润物,成为他的榜样示范。“我并非第一次知道外面的世界很精彩,但我仍深受鼓舞,决心逢山开路,遇水架桥,走出大山。”最终李太睿在今年实现梦想。