清华还是北大?广州这群学霸选好了!

  • 发布时间:2020-07-30 10:27:29
  • 来源:信息时报
  • 阅读:

广东高考放榜后,全省70名屏蔽高分考生受到万千瞩目。其中,广州11人进入理科前50名,4人进入文科前20名。日前,信息时报记者采访了这个学霸“天团”,其中11人的学习秘诀,引起广泛关注。


眼下正值高考填报志愿,学霸们选择了什么学校和专业?信息时报记者回访了8名学生,其中有4人填报清华大学,4人填报北京大学。专业方面,以化生类、数学、经济类、计算机类为主。对于未来规划,不少学生计划读研读博,走科研道路。


华南师范大学附属中学


刘悰(理科前50名)


清华大学理科实验班类,计划选生命科学读博


“最忙碌的三天,以最简单的方式告一段落啦,未来见!”7月26日晚,填报志愿的第二天,刘悰在朋友圈发了这样一段话,配图是志愿填报页面。只见上面只填报了清华大学唯一一个学校,专业是理科试验班类(化生),不服从调剂。


刘悰透露,被清华北大老师“约谈”,又咨询学长学姐,充分了解学校氛围、资源后,最终决定去清华,“跟父母一起选的,我们意见比较一致。”他告诉记者,自己填报的专业是按大类招生,大二会分流,到时计划选择生命科学专业,计划读到博士,以后做生物学科方面的研究或到企业工作。


“我一直对生物感兴趣,在生物上也有擅长的地方。”刘悰说,自己从小喜欢各种各样的动物和看《动物世界》,等到初中、高中真正学习生物时,觉得这是一门挺神奇的学科,有很多未知的东西可以去探索。目前,刘悰正在学习吉他,接下来计划出游,提前学习一下大学课程。


边昱佳(理科前50名)


北京大学元培学院,打算学化学做科研


“清华和北大的老师都谈过,他们都在疯狂安利学校哈哈!”边昱佳笑了笑。她告诉记者,自己的目标一直是北京大学,之前也去过北大夏令营,又通过网络和咨询在清北的学长学姐,了解了两所学校的优势、资源,最终选定北京大学元培学院。“其实我认识的很多学长学姐和网友也在北大,这样我们见面比较方便”, 边昱佳笑着说,“选学校主要是我一个人选,家人没有干涉太多,都很尊重和支持我。”


边昱佳表示,自己看中元培学院很大程度是因为第一年先学习通识课,第二年再根据自己的兴趣选择专业。“我一直都是搞化学竞赛,之后应该也会选化学类专业,不过在大一我会接触一下物理、生物这些学科,再作决定。”


谈及未来规划,边昱佳说自己是一个热血之人,一直想为祖国做贡献,计划读研、读博,想走科研道路,方向是化学类。“化学是我的兴趣所在,而高端材料、制药这些又是国家比较需要的,所以我想学好化学贡献一点力量。”


霍苑桐(理科前50名)


清华大学化生类专业,“要学更多知识再做选择”


被清华北大“约谈”,按照原来制定好的计划,霍苑桐填报了清华大学的化生类专业,“清华留给我比较深刻的印象,因为之前参加过一个清华的暑期夏令营活动”。至于专业,霍苑桐表示是根据个人兴趣和高中学习的经验来做出决定的。“我是生物竞赛生,所以比较倾向于生物学科,而且也比较喜欢做化学实验,所以就选了化生类专业。”


对于未来规划,霍苑桐说肯定会读研,到时候再看情况是否读博,将来可能会从事科研类工作。“现在要先学更多的知识,才能更加了解自己喜欢的是什么,将要面对的是什么,才能做出合适的选择。”接下来,霍苑桐打算和高中同学去聚餐玩耍,再学自己感兴趣的技能,比如吹竹笛,“我学了很久还没学会。”


冯宣瑞(理科前50名)


北京大学数学科学学院,“一切随遇而安”


热爱国学的冯宣瑞填报的是北京大学数学类专业。填志愿前,冯宣瑞听了一些学长学姐的建议,关于数学专业要学习的内容和发展方向,“清华北大老师也有给我介绍各自的优势专业,不过我原本就比较倾向于北大数院,所以没有过多考虑,家人也是让我自己选。”


冯宣瑞坦言,自己还没有认真考虑过大学生活的总体规划,“就好像之前刚读高中的时候也没想过高三会怎样,现在对大学也是刚刚了解,一切随遇而安就好。”接下来的暑假,他打算跟高中同学一起出去玩,并预习一下大学专业课的学习内容,提前适应大学学习生活。


广东实验中学


肖舒凡(理科前50名)


北京大学元培学院,“对未来既要高瞻远瞩又要因时制宜”


在被北大“约谈”后,肖舒凡在填报志愿时选择了北京大学元培学院理科试验班类。此前,他透露自己想报化学与分子工程学院,学习医药化学专业,最后综合北大老师的建议和家人的意见,决定报元培学院。


谈到未来规划,肖舒凡说既要高瞻远瞩,又要因时制宜。他告诉记者,自己有读研和读博的计划,但具体读什么专业,需要到学校进行一段时间的学习,对专业和自己有更加深入的了解之后,再根据实际情况做出决定。“现在没法预测未来研究什么、从事什么工作,后面根据情况来重新评估。”


现在,肖舒凡开始计划接下来的暑假生活,计划出游。“暑假嘛,旅游必须要安排一下,到附近的几个省份去玩玩,比如说湖南,去观赏一下名胜景点,不仅能放松身心,还能开阔视野。”


广州大学附属中学


程安琪(理科前50名)


清华大学经济管理学院,大学希望跟社会多接触


经济与金融、自动化、能源与动力、电子工程等专业都曾是程安琪考虑的专业。在父母的建议下,考虑到经济类专业更需要数学方面的知识,而数学恰好是自己喜欢并擅长的科目,之前又参加过由清华举办的暑校,程安琪最终决定报考清华大学经济管理学院经济与金融专业。


对即将来临的大学生活,程安琪希望自己能跟社会接触更多一点,多交一些朋友,多一些社会经验。目前,她打算上舞蹈班和尽情地玩,“我从小学习芭蕾,一直都很喜欢舞蹈。高一时和同学一起参加过达人秀,有过五场表演。”程安琪笑着说,“接着和不同的朋友去不同的地方玩,放飞自我哈哈!珍惜和同学相处的机会。”


刘丹旸(文科前20名)


清华大学新雅书院,暑假提前看书上慕课


刘丹旸表示,这次高考自己是超常发挥,没想过能填报清华北大。“两边都是很好的选择,清华先来跟我聊,再经过了解,跟家人一起分析后,决定报清华新雅学院。”


刘丹旸告诉记者,新雅书院大一第一学期进行通识教育,再进行专业分流,自己可能会选PPE专业(政治经济与哲学)或经管专业。“我现在对大学生活没什么概念,要先上学深入了解才能定下未来规划,做长远打算。”刘丹旸说,“学术方面肯定越走越远越好,所以会读研,至于专业以后才知道。”


在暑假,刘丹旸打算练好英语口语,再学习日语作为第二外语。同时,她还找了新雅书院的学长学姐拿到了书单,准备提前看书,并在大学慕课上看导读课,做好准备工作。兴趣爱好方面,她正在练网球和吉他。对于大学生活,刘丹旸满怀欣喜,“我一直生活在南方,对北方的整个地域风情、生活习俗都非常期待。”


广州市真光中学


张林海(理科前50名)


北京大学计算机类专业,暑假准备阅读古籍


清华和北大都曾是张林海愿望清单里的一员,带着家长和老师给的一些建议,张林海最终填报了北大计算机类专业。虽然是理科生,但张林海喜欢写诗,向往人文,他觉得“北大既有理性,又有人文情怀”,所以更倾心北大。他坦言,自己原本打算学数学,选择计算机类专业一方面是因为其发展前景比较好,另一方面也担心北大数学专业的录取分数比较高。


这几天,张林海写了许多高三各科复习的经验,以及在家上网课的感受,为学校的师弟师妹们提供复习帮助。暑假准备干什么?学!张林海打算学习计算机相关知识、学英语和阅读古籍。他表示,自己在计算机方面的基础并不是很牢固,计划到北大的网课平台上学习相关课程。同时,他准备阅读一些古籍,如《庄子》和《世说新语》,以及一些相关的讲义。”张林海说,自己拥有一颗向往人文的心,对传统文化也有着非常浓郁的兴趣,“这是一种人生爱好。”