[广州]本科生平均起薪7235元 新职业人才缺口较大

  • 发布时间:2020-07-24 11:00:07
  • 来源:金羊网
  • 阅读:

受年初疫情影响,应届生以往春季求职“黄金期”也相应推迟。好消息是,随着国内疫情防控持续向好,4月以来大学生就业景气度逐月回升,同期应届生起薪也逐步提升。近日,中国人民大学中国就业研究所与智联招聘联合发布的2020年第二季度《应届生就业市场景气报告》显示,3月份之后应届生薪酬有所增加,一线城市应届生平均起薪较高,为8227元。从行业来看,新职业、新基建人才缺口较大,成为应届生就业增长点。


新职业人才缺口较大


《报告》显示,二季度应届生就业景气最好的行业为中介服务业。此外,教育/培训/院校、娱乐/体育/休闲、房地产/建筑/建材/工程、保险等行业的就业形势也相对较好。


同时,以5G、人工智能、工业互联网为代表的“新基建”也带动了相关行业的就业规模,二季度互联网/电子商务、通信/电信/网络设备、电子技术/半导体/集成电路等行业也表现出较好的就业形势。


一线城市求职竞争激烈


值得注意的是,一线、新一线城市求职竞争激烈,二、三线城市就业较好。根据《报告》显示,各类城市招聘需求人数均有所增加,但要低于求职申请人数的增幅。从同比来看,一线、新一线城市应届生招聘需求人数分别下降了19.5%和17.3%,而二线、三线城市需求与去年同期持平,但各类城市求职申请人数均同比增加,特别是新一线和二线城市的求职申请人数同比增幅均超过了80%。


二季度起薪逐渐提高


在薪酬方面,《报告》显示,3月份之后应届生薪酬有所增加,二季度各月份的应届生起薪也在逐渐提高。广州和深圳的应届生薪酬在4-6月份中均有一定程度的上升。其中,一线城市应届生平均起薪最高,为8227元。


以广州为例,广州大专生和本科生的平均起薪分别为7161元、7235元。但是广州学历不限的岗位的平均起薪为7741元,高于大专生和本科生的平均起薪。而硕士及以上的平均起薪则为10891元。