广州警方提醒:高考后放轻松 “安全弦”不能松

  • 发布时间:2020-07-09 14:24:28
  • 来源:大洋网
  • 阅读:

随着紧张的高考结束,学子们迎来了期盼已久的“大轻松”假期。广州市公安局新闻办公室7月8日傍晚通报:各位“准大学生”们要注意假期安全,更要遵守疫情防控规定。无论是聚会、宅家还是出游,都要时刻谨记“安全第一 健康第一”,放松要适度,“安全弦”不能松。


聚会莫放纵


高考结束,部分学子们可能会不分昼夜地疯玩、结伴欢聚。除了防疫工作不能掉以轻心外,还要学会自控,规范言行,注意“放松不能放纵”。不要暴饮暴食,更不要酗酒。不要参与各种形式的封建迷信和赌博活动,自觉养成“崇尚科学,远离毒品”的良好习惯。


出行莫冒险


走出家门来一场说走就走的旅行是很多学子考后放松的首选,出门前要将详细行程告知家人,旅途中提高安全防范意识,随身财物证件妥善保管,随时和家人保持联络,与同伴互相守望、探险不冒险,时刻将人身安全放在第一位。


宅家莫松弦


防火防盗防诈骗,宅家也要紧绷“安全弦”。好不容易度过高考,宅家打游戏是不少考生放松的不二选择,游戏的火爆不仅会引来玩家掏钱采购“装备”,爱蹭热度的骗子自然不会放过如此“商机”,时刻牢记游戏莫沉迷、便宜切莫贪、“网中人”不可信、严防信息泄露,同时做好居家防火、防盗也是民警提醒考生的“指定动作”,日常安全记心中,宅家安全不能忘。


戏水莫欺水


高考过后,酷暑天气。游泳成为了一项不错的释压选择,然而释放压力还需理智对待,游泳时做好安全保护措施,切勿到不知水情的野外游野泳,一旦发现有人落水,要确保自身安全、不要盲目下水救援,量力而行,科学施救。









相关阅读