广东对高考考点学校及其周边食品安全进行飞行检查

  • 发布时间:2020-07-06 15:13:40
  • 来源:大洋网
  • 阅读:

为做好高考期间食品安全监管工作,全力保障高考期间广大考生饮食安全,近日,广东省市场监管局、广州市市场监管局联合对考点学校食堂及其周边餐饮店开展飞行检查,发现通过前一阶段的疫情防控和地毯式全覆盖检查,目前广州市考点学校及其周边食品安全状况总体良好。


确保高考期间食品安全万无一失


记者了解到,检查组突击检查了广州市培正中学及其周边的餐饮店。执法人员对餐饮单位的经营许可、校食堂相关证照、从业人员健康情况、索证索票和进货查验记录、食品安全管理制度落实、食品存贮情况、餐饮具消杀情况、食材质量情况、外卖食品安全规范等方面进行了现场检查。执法人员在进行现场检查的同时,还通过直播平台开展现场食品安全知识科普,提升广大群众的食品安全意识。


经过飞行检查,检查组认为,通过前一阶段的疫情防控和地毯式全覆盖检查,目前广州市考点学校及其周边食品安全状况总体良好。据悉,广州市市场监管部门对各考点学校食堂、考生集中用餐单位实行“菜单审查”,严格审查高考期间供应菜单,严格限制高风险食品。同时,对高考考点学生供餐单位实行驻点检查和监督巡查工作,对校园周边的餐饮店铺都进行“分片包干”监管,要求餐饮店落实企业主体责任,确保高考期间食品安全万无一失。


完成对全省所有学校食堂检查全覆盖


为全力做好高考食品安全保障工作,广东省各级市场监管部门按照省市场监管局要求,提前介入,周密部署,主动加强与教育行政部门沟通,制定应急预案,明确工作职责,对高考期间食品安全工作进行全方位系统性部署,并完成对全省所有学校食堂检查全覆盖。


截至目前,全省市场监管系统共出动执法人员17.05万人次,完成对全省所有学校食堂检查全覆盖,检查学校食堂26396家、给学校供餐的集体用餐配送单位192家、校园周边餐饮单位32733家、学校周边食品销售单位25304家,实现对学校食堂、给学校供餐的集体用餐配送单位检查的全覆盖检查,对校园周边食品经营单位(餐饮服务单位和食品销售单位)的专项检查。


广东省市场监管局表示,下一步将继续严格落实“四个最严”要求,通过多种渠道、采取多种形式,强化食品安全法律法规和相关知识的宣传普及,加大对学校食品从业人员和广大师生的食品安全宣传教育力度,全力推进学校食堂“互联网+明厨亮灶”建设,确保完成2020年底全省学校全覆盖的目标任务。同时,探索校园食品安全信用监管和联合惩戒机制,着力提升校园食品安全保障水平,确保人民群众“舌尖上的安全”。









相关阅读