@高考考生,专家:考前饮食重在合理不宜“特殊化”

  • 发布时间:2020-07-03 14:31:18
  • 来源:金羊网
  • 阅读:

2020年高考即将于下周开考,考生近期的饮食问题是家长备受关注的话题。近日,多位专家接受记者采访时建议,考生高考前的饮食应与往常一样,重在结构合理,不要搞特殊化,更不要迷信滋补品。


“有的学生每天晚上熬夜到十一二点,第二天起床后胃口不佳,早餐吃得少,甚至不吃早餐。”广州市妇女儿童医疗中心临床营养科主任刘喜红表示,“处于冲刺阶段的高考考生学习强度增加,不吃早餐,能量跟不上,容易出现大脑缺氧导致头晕、记忆力下降。”


刘喜红说,大脑的能耗主要来源于碳水化合物(淀粉等)水解成的葡萄糖,大米、面条、包子等主食是给大脑供应能量的“汽油”,脑力劳动者要增加主食的摄入。


广东省妇幼保健院营养科主任夏燕琼表示,高考考生应尽量保持原有的饮食习惯,不要吃平时没吃过或容易过敏、不耐受的食物,以免肠胃不适应引起腹泻腹痛等。另外,也不要吃大鱼大肉,因为过度进食高脂肪、高蛋白质的食物会加重胃肠负担,增加腹泻或食欲不振等风险。


高考来临之际,不少家长毫不吝啬地给孩子购买保健品。夏燕琼提醒家长,千万不要寄希望于几天内就能提高考生智力的补品或保健品,如果孩子饮食合理,没必要吃补品和保健品。若考生因情绪紧张导致食欲不振,应进行心理疏导,也可到医院的营养科、中医科、预防保健科门诊进行饮食调理。如果饮食摄入不充足,可考虑摄入复合型维生素和矿物质的膳食补充剂。


同时,专家还提醒,近期天气炎热,十分容易出现食物的腐败变质,特别是凉菜或是剩饭菜;考生应吃烧熟煮透的食物,最好现做现吃,尽量在家或在学校就餐,减少外出就餐。











相关阅读