明确!广东普通高中不得跨地市招生

  • 发布时间:2020-04-30 14:46:45
  • 来源:大洋网
  • 阅读:

广东省教育考试院发布《广东省2020年高中阶段学校招生录取工作实施办法》。《办法》强调,严禁普通高中学校招收“挂读生”、择校生和变相招收“借读生”,各地公办民办普通高中面向审批地招生,原则上不得跨地市招生。


严禁普通高中招收“挂读生”、择校生和变相招收“借读生”


《办法》指出,要提高对职业教育的认识,引导和吸引更多的学生报读中职学校、技工院校和高等职业院校。切实做好高中阶段教育招生工作,保障招生工作规范有序,保障招生和教育公平,促进普职教育协调发展。


《办法》强调,严禁普通高中学校招收“挂读生”、择校生和变相招收“借读生”。各地公办民办普通高中面向审批地招生,原则上不得跨地市招生。每所优质高中学校要安排不低于50%的招生名额,主要按初中学校在校生数,直接分配到区域内各初中学校(含民办),并适当向薄弱初中、农村初中倾斜。名额分配招生采用单独批次、单独录取的招生办法,原则上不得设“限制性”分数线。


同时,规范执行国家规定的特殊群体等加分政策。进一步完善和规范自主招生,根据学业水平考试成绩和综合素质评价等开展自主招生,完善招生信息公开制度,深入实施“阳光工程”;体育、艺术、科技等特长特色类型招生均纳入自主招生范围。严肃招生纪律,规范招生秩序。同时,要积极、稳妥地落实进城务工人员随迁子女参加中考的相关政策;珠三角九市要制订并进一步落实港澳居民随迁子女在粤参加中考的政策。


学前教育等专业开展中高职贯通五年一贯制单独招生


为进一步落实广东省职业教育“扩容、提质、强服务”三年行动计划,提高高等教育毛入学率,主动适应广东经济转型和高质量发展培养更多高素质技能型人才,广东省今年继续在部分高职院校的艺术、体育、护理、学前教育、小学教育以及部分技术含量高、培养周期长的专业中,开展中高职贯通五年一贯制(以下简称“五年一贯制”)单独招生考试改革工作。招收具有广东省户籍或属于外省来粤务工人员的随迁子女、符合报考地(以地级市为单位)2020年初中学业水平考试报名条件的应届初中毕业生。


《办法》要求继续扩大中职毕业生升学的比例,扎实推进中高职贯通三二分段的招生工作。各市要认真做好政策解读和招生宣传工作,将三二分段招生统一纳入高中阶段招生工作。督促各初中学校在发动初中毕业生参加三二分段招生的报名工作上主动作为;中职学校、技工院校要提前做好招生简章的宣传和计划编报工作,依据初中学业水平考试成绩,结合综合素质评价,择优录取的招生办法,及时、准确在省中招服务平台完成新生录取备案工作,并将新生录取名册提交对口高职院校备案。


《办法》特别指出,未完成中等职业学校年度招生任务且完成任务比例低于全省平均水平的,在安排省级以上财政专项资金时将视情况予以扣减,并暂缓开展现代职业教育综合改革示范市项目验收工作,以及减少其他省级以上中等职业教育有关项目的申报限额。


1254个专业点开展三二分段试点


同日,广东省教育考试院发布了《关于开展2020年职业院校中高职贯通培养三二分段试点工作的通知》和《关于切实做好我省高职院校五年一贯制全省统考报名、考试工作的通知》。


经学校申报、广东省教育厅审核等程序,确定77所高职院校与252所中职学校(含技工学校,下同)在1254个专业点开展三二分段试点。


今年全省统考报名统一以网上报名方式进行,不再进行现场确认。考生需在5月22-25日登录“广东省高职院校五年一贯制招生报名系统”(网址:http://www.ecogd.edu.cn/zkptgz)进行网上报名。每个考生可报考2所院校、每所院校可填报3个专业志愿。


全省文化课统一考试在6月13日进行。具体科目考试时间为:


英语:上午8:30~10:10;


数学:10:40~12:20;


语文:下午15:00~17:00。


术科考试2020年6月11~12日或6月14~15日举行,各类型术科具体考试时间由相关招生院校确定并在招生章程中予以明确。







相关阅读