世界技能大赛获奖中职、高职毕业生可保送至本科高校

  • 发布时间:2020-04-20 13:49:50
  • 来源:新京报
  • 阅读:

4月20日,教育部公布一则通知,在“世界技能大赛”中获奖的中职、高职毕业生具备保送至本科高校深造的资格。


通知显示,凡在世界技能组织主办的“世界技能大赛(World Skills Competition)”中获奖的中国国家代表队选手且符合条件者,具备保送至高校深造的资格。


其中,符合有关省(区、市)高考报名条件的中职毕业生,可保送至高校相应的高职或本科专业;符合有关省(区、市)专升本报名条件的高职毕业生,可保送至高校相应的本科专业。


需要注意的是,保送录取本科专业的高校限本科层次职业学校和应用型普通本科高校。中职或高职在校生在其应届毕业当年获得保送资格。


公开资料显示,世界技能大赛有“技能奥林匹克”之称,每两年举办一届,比赛项目涵盖47个技能门类。第41届世界技能大赛2011年在英国伦敦举办,中国首次派出代表团参赛。此外记者了解到,中国上海已获得2021年第46届世界技能大赛举办权。


保送如何申请?通知指出,具有保送资格的中、高职毕业生须在其所在省(区、市)分别参加高考、专升本报名,向有关高校提出保送申请。


随后,有关高校将对申请保送的获奖学生进行资格审核,并根据学校选拔要求组织相关综合考核,免于技能考核。


其中,对申请攻读本科专业的中职毕业生,高校须增加文化课考核,确保学生具备接受高等教育的基本文化要求。


通知要求,各高校应加强报名资格审核,严防冒名顶替现象发生。并根据拟保送录取学生的专业、技能特长及参赛项目,安排至相同或相近的专业。此外,已确认保送录取的学生不再参加普通高校其他招生方式录取。








相关阅读