广东多所高校发布公告,这类考试有调整

  • 发布时间:2020-04-16 10:38:42
  • 来源:广州日报
  • 阅读:

受疫情影响,近期,广东省内多所高校发布公告,调整了2020年艺术类专业校考方案。


梳理发现,有的高校直接取消了部分校考,改为接受生源地省份的有关统考成绩;多数高校则采取了“云校考”的形式,要求考生参加网上视频面试;也有的高校推迟了部分专业的现场考试时间,改为高考后两周内参加现场考试。


中山大学


首次招收艺术类专业本科生50人,不举行校考


中山大学对外公布,中山大学2020年首次招收音乐表演专业本科生,计划招收50人。音乐表演专业录取时使用考生专业省级统考成绩,中山大学不举行校考。


据了解,中山大学艺术学院成立于2018年6月,现有音乐表演本科专业和艺术硕士专业学位授权点。2020年首次招收音乐表演专业本科生,学制四年,招生方向包括声乐表演、钢琴表演、小提琴、萨克斯、长笛、单簧管、琵琶、古筝、竹笛等。


华南理工大学


采用网上视频面试进行考核


华南理工大学对2020年艺术学院本科招生专业考试方案做了调整。华工2020年音乐表演专业本科招生专业考试已举行的郑州、南昌考点成绩有效;音乐表演、音乐学专业广州、兰州考点取消现场考试,采用网上视频面试进行考核,具体安排另行通知。


华工提醒广州、兰州考点考生提前准备相关设备,并保持考试时网络稳定流畅。其中,专业一试考生需通过学信网“艺术类招生作品远程提交系统”按要求实时录制考试视频并上传提交。


广州、兰州考点将于2020年4月18日左右进行专业一试,具体时间另行通知。专业一试后,华工将公布进入专业二试考生名单及专业二试考试时间段。港澳台考生考试安排另行通知。


华工招生办指出,若教育部关于艺术类招生政策有所调整,则按新的政策执行。


对农村和贫困地区等不具备条件的考生参加网上视频面试存在困难的,华工招生办提出,将根据考生申请,协调生源所在地省级招生考试机构提供免费录制视频服务。


华南农业大学


上传影像材料参加网上考试


华南农业大学也调整了2020年普通高考艺术类表演专业招生考试调整方案,报考该校艺术类表演专业的湖南省、湖北省、福建省考生,无须参加该校2020年表演专业校考考试,可凭所在省份服装表演专业术科统考成绩报考该校表演专业。


同时,华农还将认可生源省份组织的服装表演(模特)类专业联考的省份调整为山东省。不过有16个省(区)考生,必须参加华南农业大学表演专业校考,包括河南、黑龙江、江苏、浙江、安徽、江西、山西、河北、广东、甘肃等16个省(区)。在上述16个省(区)中,河南省考生已于2020年1月8-9日在河南郑州参加了华农表演专业校考,其余省(区)考生,则需要登录华农本科招生网艺术类考试报名系统,上传影像材料。


华农还要求,参加网上考试的考生,要将有关材料自行拷贝到U盘内,快递到华农招生办。


广东外语外贸大学


播音与主持艺术专业校考采用网络考试形式


4月9日,广东外语外贸大学招生办公室发布关于2020年播音与主持艺术专业术科考试方案调整的公告。公告指出,该校2020年播音与主持艺术专业术科校考不再区分初试和复试,考生只需参加一次考试即可。考试采用网络考试形式,即考生按要求录制本人视频作品并提交,学校组织评委集中进行评分。


根据公告,对报考该校的北京、吉林、广东考生须参加该校的术科校考;对报考该校的山东考生须参加所在省份的术科校级联考,无需参加该校的术科校考;对报考该校的江西、湖北、湖南、海南考生须参加所在省份的术科省级统考,无需参加该校的术科校考。


据了解,广东外语外贸大学播音与主持艺术专业今年招生总计划为30名,包括统考计划和校考计划两大类,其中统考计划14名,校考计划16名。详细公告内容考生可关注广外招办公众号及该校高考招生网了解。


广州大学


舞蹈编导(国际标准舞)专业校考高考后两周内现场考试


根据今年1月2日公布的《广州大学2020年艺术类专业校考招生简章》,广州大学2020年面向广东考生组织艺术类专业校考的两个专业有:播音与主持艺术(普语、粤语)、舞蹈编导(仅限国际标准舞)。


日前,广州大学公布了该校2020年播音与主持艺术、舞蹈编导(国际标准舞) 专业校考调整方案。2020年面向广东省生源、港澳台联招考生组织播音与主持艺术专业的校考,调整为线上考试方式。考生于2020年4月9日-4月21日间用手机登录学校指定的考试平台按照系统指示完成报名、缴费及确认考试。4月25-26日为线上考试时间。广州大学不再组织现场考试。而该校播音与主持艺术(普语)专业2020年在湖南、江西、重庆等三省(市)招生,承认相应省(直辖市)的统考成绩,不再组织校考。


而2020年面向广东省生源组织的舞蹈编导(国际标准舞)专业校考,采取线上预报名、高考后两周内参加现场考试形式。考生于2020年4月9日-4月21日间用手机登录广州大学指定的考试平台按照系统指示完成预报名。未参加预报名的考生不能参加高考后的正式报名与考试。


广东财经大学


广东省播音与主持艺术专业校考调整为网上提交视频作品


广东财经大学2020年广播电视编导专业原设点校考的省份为河北、云南等2个省份,播音与主持艺术专业原设点校考的省份为广东、河北、山东等3个省份。4月11日,该校发布2020年广播电视编导、播音与主持艺术专业招生考试校考调整工作方案,对上述省份校考方案作出调整。


总体来说,取消河北省广播电视编导、播音与主持艺术专业校考,调整为分别采用河北省戏剧与影视学类、播音与主持艺术专业联考成绩作为专业成绩;取消山东省播音与主持艺术专业校考,调整为采用山东省播音主持类联考成绩作为专业成绩;继续组织广东省播音与主持艺术专业校考,考试方式由“现场面试”调整为采用网上“提交视频作品”的方式进行考试;云南省广播电视编导专业已在春节前组织了现场校考,继续采用校考成绩作为专业成绩。


深圳大学


考生线上提交视频作品


深圳大学队2020年本科艺术类招生专业校考考试方案做出调整,本科艺术类招生专业仅有表演(影视戏剧)和播音与主持艺术专业在广东省采用校考方式招生。

报考上述专业的广东省考生须通过阳光高考特殊类招生报名平台重新报名、填写资料、网上缴费。深圳大学对本科艺术类招生专业初试考核方式改为为考生线上提交视频作品,考生须在报名平台报名时按照简章和大纲要求分专业上传视频作品。深圳大学将组织专家对考生作品进行评定。


多所高校将在入学后进行严格的现场复审


华工招生办指出,申请者应如实申报相关材料和参加考试。网上视频面试考试需保证由本人独立完成,相关视频中不得出现不相关的人员与声音,并确保所提交材料真实、原始、完整,不得进行编辑、剪辑及添加特效等处理。


同时,华工在新生入学后将实行严格的复审制度。凡在报名、考试各环节中弄虚作假者,一经查实,华工将记入考试诚信档案,并向有关教育主管部门、学校通报;在报名阶段发现的,取消报考资格;入学前发现的,取消入学资格;入学后发现的,取消录取资格或学籍;毕业后发现的,由教育行政部门宣布学历、学位证书无效,责令收回或者予以没收;在此次考试中涉嫌犯罪的,学校将依法移送司法机关处理。


华农也规定,2020年表演专业考生被录取后,入学后立即进行专业复查。出现以下情况之一,将被视为考生高考违纪,取消考生入学资格。这些情况包括:入学体检时,华农测量考生身高数据与高考体检考生身高数据,误差大于2CM;


入学体检时,华农测量考生身高数据与考生在华农表演专业网上考试系统填报身高数据,误差大于2CM;


入学专业技能复查时,要求考生现场表演在华农表演专业网上考试系统上传的专业技巧展示视频内容,考生现场表演情况与上传的专业技巧展示视频内容存在较大差距;


入学专业技能复查时,要求考生现场表演在华农表演专业网上考试系统上传的才艺展示视频内容,考生现场表演情况与上传的才艺展示视频内容存在较大差距;


在网上考试或文化课高考中,出现其他的违规或作弊行为。


深圳大学也明确要求,通过初试的考生,将于高考后两周内参加深圳大学组织的现场复试考试。







相关阅读