广州交通大学建设新消息:未来的专业覆盖海陆空轨

  • 发布时间:2020-01-03 13:44:22
  • 来源:大洋网
  • 阅读:

1月2日上午,民革广东省委会2020年提案情况介绍会上。民革省委会经济委员会副主任、广州航海学院教授、粤港澳大湾区航运研究院行政副院长王智利介绍自己所写的集体提案《关于创新发展大湾区航运服务产业的建议》。


在该提案中,他认为未来随着湾区经济的壮大发展,湾区对高端航运服务业的需求将更为迫切。湾区九市航运人才大多集中在传统航运服务业上,高端航运服务业人才所占比重几乎为零。在航运人才培养方面,九市仅有一所全日制航运类本科学校,人才供给远远滞后于高端航运服务业需求。


为此他建议,应全力支持建设广州交通大学,增设、完善航运与物流类、信息类等专业。因为广州交通大学是在现广州航海学院校址加以扩建,由此他也谈到了广州交通大学目前的建设进展。


“目前广州航海学院已经解决了‘户口’问题,由省属学院划归到广州市管理,广州市也将承担这100亿元的筹建费用。”王智利说,航海学院的工作做好学科建设,目前正在向教育部做专业设置等方面的申报工作。


王智利表示,自己从黄埔区政协的会议上了解到,目前广州交通大学建设的土地测量工作刚刚完成,建设工作正在紧锣密鼓地进行。“这所大学以广州命名,也是参照了西安交大、上海交大,未来的专业覆盖海陆空轨,将是覆盖交通要素最全的大学。”









相关阅读