广州市招考办发布高考注意事项!智能表、巧克力不能进考场

  • 发布时间:2019-06-05 10:33:27
  • 来源:大洋网
  • 阅读:
导读:
预计今年高考期间广州可能有明显降雨,赴考时可能会遇到风雨交加的情况,考生应根据天气情况备好雨具,以免淋雨着凉,必要时可多准备一套更换的衣物,最好提前出门,预留充足时间,防止因天气等原因耽误考试,确保安全顺利赴考。

大洋网讯 本周五,2019年高考鸣锣开考。广州市招考办提醒,今年高考恰逢端午小长假,要防止因交通堵塞耽误考试。预计今年高考期间广州可能有明显降雨,赴考时可能会遇到风雨交加的情况,考生应根据天气情况备好雨具,以免淋雨着凉,必要时可多准备一套更换的衣物,最好提前出门,预留充足时间,防止因天气等原因耽误考试,确保安全顺利赴考。

据统计,全市共有79168人报名参加普通高考,报考总人数同比增加3770人,含理科类31570人、文科类20269人、体育类1366人、艺术类5499人、单考单招类12855人、“3 证书”7609人(含退役军人66人)。考生可根据准考证上的考点名称和地址,于开考的前一天,即6月6日15:00-16:00提前到考点熟悉赴考路线和考试环境。


资料图。广报全媒体记者杨耀烨 摄

调整考试心态: 

家长千万别说“成败在此一举”

广州市招考办提醒,每个考生都要经历很多次考试,要把高考当做其中一次。尽可能放松心情,以平常心应考。此时就不要考虑与考试本身无关的事情,比如能否上线、能否录取到理想的大学。每一科考试结束后,不要再患得患失地反复去想,而是要把注意力迅速转移到下一科的考试上,以良好的应试状态,迎接下一科考试。尤其不要因为一门科目的失手而耿耿于怀,否则会影响整个高考成绩。对于家长来说,一是要调整好心态,保持比较平和的心态,不宜表现得过于紧张、焦虑,这样很容易给考生带来负面影响;二是要积极为孩子减压,保持温馨的家庭气氛,尽量排除影响孩子情绪的各种消极因素和干扰,使考生心境平和、情绪稳定、从容应考;三是合理安排考生饮食,保证饮食安全卫生,确保考生以健康的身体,愉快的心情参加考试。送孩子到考点后,给孩子一个拥抱,给孩子一个微笑。尽量不要说“成败在此一举”之类给孩子过大压力的话。

备好必需物品: 

准备薄外套和必需文具

需要提醒的是,所有考点全部安装了空调。建议考生准备一件薄外套,以备不时之需。

考试当天,考生一是要准备好自己的身份证和准考证,两证不齐不能进入考场;二是准备好考试用具,如黑色字迹的钢笔或签字笔、2B铅笔、三角板、铅笔刀、圆规、橡皮擦等。特别提醒考生要注意购买正规的2B铅笔。各种考试用品最好用透明文具袋装好。考生在赴考过程中如遇突发事件,首先应保持冷静,并立即主动向家长、班主任或有关部门寻求帮助,确保准时到达考点,顺利参加考试。特别提醒考生出行小心,注意交通安全,要选择适当的交通工具,步行过路口要遵守交通规则。考生在每天赴考点前,要细致检查两证是否准备齐全,万一忘记带准考证或身份证,应立即联系家长送证并向班主任或考点工作人员报告。考生要注意保管好自己的准考证、身份证等证件,万一出现被偷或丢失等意外情况,应立即向班主任或考点工作人员报告,寻求帮助。考生还是要尽量预留足够的赴考时间,充分估计到交通堵塞等意外情况,适当提前出发以免耽误考试,不要过于寄望或依赖交警帮助。如遇到紧急或突发情况,可向他们求助。

入场配合检查: 

入场须验证指纹进行身份比对

监考员在每科开考前30分钟开始使用金属探测仪检查考生,组织考生有秩序进入考场。考生要按规定时间和准考证上各科目的考试考场、座位号参加考试。非英语科的外语科目考试开考前15分钟,禁止迟到考生进入考点,其他所有科目开考15分钟后禁止考生进入考点。所以,广大考生一定要提前预留足够的赴考时间,防止因交通堵塞等意外原因耽误考试。

考生入场时均须验证指纹信息进行身份信息比对,严防替考。请考生遵照考点统一安排。考生赴考时不要携带手机等与考试无关的物品;其次是要服从监考员管理,不能以任何理由妨碍监考员进行检查。拒不配合检查或拒不出示可疑物品,监考员有权阻止其进入考场。在检查过程中,如出现报警声,考生要积极配合监考员的询问,出示相关金属物品并再次接受探测,直至确认无禁带物品后方可进场。

答题注意事项:

不要折叠答题卡不要做标记

考生拿到答题卡、试题后,在正式开考前,一是要认真检查条形码上的姓名、考生号、考试科目、考场号、座位号等信息与本人是否相符,确认无误后在答题卡上准确填写有关信息。二是要在单页码答题卡右上角“条形码粘贴处”栏内正确粘贴条形码。三是要检查清点答题卡张数,如有疑问要及时向监考老师反映。最后,要正确填涂试卷类型,未填涂或填错试卷类型的答卷无效。

答题卡不能折叠。考生在考试时要保护好答题卡,保持答题卡卷面整洁、清楚,不能折叠答题卡或在书写过程中造成答题卡破损,以免影响答题卡的扫描。高考严禁使用涂改液或涂改带等修改答卷。如果是选择题作答错误,可以用橡皮胶擦小心擦干净后再修改。非选择题作答错误需要修改的,可用黑色签字笔或钢笔直接修改。 做了一部分后发现大面积填错答题卡了,可向监考员申请更换答题卡,但不补足由此而耽误的考试时间。考生答题时注意题号顺序,不要写错答案位置,避免因更换答题卡浪费宝贵的考试时间。考生须将答案书写在各题目的指定区域内,不得超出答题区域范围,否则答案无效。此外,考生也不得在答题卡上任何区域做标记。考生考试时笔等考试用具突然坏掉,可举手向监考员求助。考生不可在考试过程中擅自找其他考生借用考试用具。

小心违规物品:

不要携带智能表、手机、计算器

并不是每一个考场都有时钟。每场考试结束前15分钟考点的广播系统会提醒考生考试剩余时间。建议考生可携带符合要求的手表以便把握作答的时间。

考生可携带无存储功能、无计算功能和无数据传输等功能的手表进入考场,即可以携带普通的机械式或石英手表,目前流行的智能手表、智能腕带等不能带入考场。高考的各个科目考试,都不可以使用计算器或其他具有计算功能的电子产品。根据广东省教育考试院有关规定,考生携带任何书籍、资料及通讯工具(手机、传呼机)等违规物品进入考场,无论使用与否,都视作违纪处理,将被取消考试成绩。因此,特别提醒广大考生,赴考时千万不要带手机等违规物品,以免因一时疏忽带进考场而被取消考试成绩。

特别提醒:根据《国家教育考试违规处理办法》(教育部第33号令),考生携带具有发送或者接收信息功能的设备,无论使用与否,将被取消各科考试成绩。考生可携带透明水杯和透明包装的饮料进入考场。金属罐装等不透明饮料不允许带进考场。考生如因感冒需携带纸巾进入考场,入场前向监考员说明情况,并主动将相关物品交监考员检查无误后方可带进考场。考生入场,除考试所需证件、2B铅笔、书写黑色字迹的钢笔或签字笔、直尺、圆规、三角板、橡皮外,其他任何物品不准带入考场。巧克力或者其他食品不允许带入考场。高考所用草稿纸由考场统一提供。考试过程中若草稿纸不够,考生可向监考员申请。

文/广报全媒体记者刘晓星


相关阅读