考生基数不断增多,文化课分数线屡创新高,艺考缘何不再“易考”?

  • 发布时间:2019-02-28 14:05:54
  • 来源:广州日报
  • 阅读:
导读:
2019年艺术联考正在全国各地紧张进行,近年来,多个高校的艺考文化课分数线创历史新高。“新华视点”记者调查发现,包括北京电影学院、中央戏剧学院、上海戏剧学院、中国传媒大学等在内的知名艺术类高校纷纷提高了文化考试分数线,对考生的综合素质提出更高要求。多年形成的“艺考=易考”印象正在被打破。 

2月20日,在天津音乐学院备考区,舞蹈类考生在热身。新华社发 


中戏2019“艺考”开始,2月12日,考生排队准备进入考场。新华社发 


  2019年艺术联考正在全国各地紧张进行,近年来,多个高校的艺考文化课分数线创历史新高。“新华视点”记者调查发现,包括北京电影学院、中央戏剧学院、上海戏剧学院、中国传媒大学等在内的知名艺术类高校纷纷提高了文化考试分数线,对考生的综合素质提出更高要求。多年形成的“艺考=易考”印象正在被打破。  

  新华社记者杰文津、樊攀、魏梦佳


  文化课成绩要求提升已成明显趋势


  教育部在《关于做好2019年普通高等学校部分特殊类型招生基本要求》中明确规定:艺术生高考文化课录取控制分数线将分别不低于当地高考二本线的70%或75%。去年的要求是不低于当地二本线的65%。专家表示,这一规定明确传达出艺术教育将大幅提升文化基础门槛的导向。

  记者调查发现,事实上,在此规定出台前,近年来,各地各校对艺考文化课成绩要求持续提升已成明显趋势。

  中央戏剧学院表演专业2012年的文化课分数线为284分,2018年该专业北京文科录取线达340分,云南文科录取线达379分;导演系戏剧影视导演专业2012年的文化课控制线为425分,该专业2018年海南文科录取分数线为524分、理科482分。

  据介绍,2019年,包括导演系在内的3个系8个方向的文化课成绩,要求达到所在省份一本线的75%至85%,较以往有明显提升。

  上海戏剧学院表演类专业的文化课分数线逐年提高,戏剧学、艺术学管理文化课成绩要达到普通一本类分数线。

  北京师范大学2019年招生的7个艺考专业中,除舞蹈学之外,其余6个专业2018年招录分数线都比2016年有明显提高,其中文化课分数线也有所上调。

  除了文化课分数线不断提高,记者还发现,各高校愈发注重对艺考考生综合素质的考察。中国传媒大学宣布,从2019年起,该校所有艺术类本科专业的考生,均须在初试环节参加由学校统一组织的文化素养基础测试,初试科目在原有语数英类别的基础上增加文史哲类别。数据显示,有16030名考生选择了参加文史哲的考试,占总报考人数约三分之一。

  从长远看,整个行业从业者文化素质的提高,有利于提升我国文艺影视作品的质量。无论如何,重视文化底蕴的养成,会给整个娱乐圈带来积极影响。当文艺工作者的成就真正取决于专业实力与底蕴,就能打破对颜值、流量、人设等的迷信,营造“拼作品”的良好行业环境。

  ——《流浪地球》导演郭帆

  要承认艺术领域中天分的重要性。我发现,有一些考入艺术类专业的学生虽然文化课成绩较高,但由于缺乏艺术兴趣与天赋,往往后续发展平平。

  ——上海视觉艺术学院教授孙智华

  “文化课高分并不能替代艺术专业能力”

  “考生基数不断增多,竞争激烈,水涨船高,文化课分数线自然就高了。”北京师范大学艺术与传媒学院院长胡智锋教授说。

  据悉,近年来,艺考报考人数不断创新高。2019年艺考,中戏、上戏、北影、中传等高校报名人数均创新高:北京电影学院的报名人数达到5.9万人次,比2018年超出近1.4万人次;中戏报考人数6.7万多人次,比去年增长1.6万多人次;传媒大学有近5万考生10万人次报名参加初试,创报考人数之最。

  一方面报考人数增长,另一方面高校录取人数却并未增加,一些专业的录取人数一直较低,报录比不断刷新纪录。2018年,中国传媒大学表演专业的报录比为327:1,今年该校表演专业仅招26人,但有1万多名考生报名;中央戏剧学院广播电视节目主持专业方向计划招收25名学生,报录比高达362:1;北京电影学院美术学院计划招生82人,报考人数达7777人;上海戏剧学院最受关注的表演系戏剧影视方向报名人数7727人,计划录取40人,招录比193:1。

  多所高校招生部门负责人表示,竞争如此激烈,加之考生在专业领域分数上升空间已近饱和,这就使得对考生文化课成绩要求必然提高。

  北京电影学院党委书记侯光明认为,提高文化课成绩分数线,有利于选拔拥有广阔视野、创造潜力大的学生。“从多年来的教学经验看,文化课成绩好、综合素质高的学生,多数更容易在艺术的道路上走得更稳、更远,对提高演艺圈整体从业素质有重要作用。”

  当然,文化课高分并不能完全“越界”替代艺术专业能力。胡智锋认为,艺术考试要充分尊重人才的特殊性,要通过更加科学的招考,让一些有潜力的人才接受高等教育。


-END-


undefined 


相关阅读