省考院回应高考新政:本科合并录取对考生总体利好

  • 发布时间:2017-11-02 14:00:00
  • 来源:南方日报
  • 阅读:
导读:
广东省教育考试院副院长黄友文回应本科合并录取这一热点问题。他表示,广东已经有实行平行志愿的基础,投档按照公平合理的原则,本科录取批次合并后并没有大的区别,但选择的面更广了,“总体上对于学生来说是一个利好的消息”。

省教育厅、省招生委员会下发《关于2018年深入推进普通高等学校考试招生改革的通知》(征求意见稿),提出明年起广东高考拟将原第一批本科、第二批本科两个招生录取批次合并为“本科批次”,设置本科和专科两个录取批次。在10月31日的广东《民声热线》节目中,广东省教育考试院副院长黄友文回应了这一热点问题。他表示,广东已经有实行平行志愿的基础,投档按照公平合理的原则,本科录取批次合并后并没有大的区别,但选择的面更广了,“总体上对于学生来说是一个利好的消息”。

目前,该项改革还在征求意见中,市民可在11月3日前,通过电子邮箱ksygz1205@163.com,或邮寄信件到广州市中山大道西69号广东省教育考试院高等教育招生考试处,提出意见或建议。


本科批次合并后考生选择面更广

黄友文表示,对本科层次实行合并录取,对于高校来说,所有的高校都会在一个平台上供学生选择,这是一种公平竞争;对于学生来说,填报志愿时的选择也增加了。“于高校来说,未来在教学上可能会更加侧重于学校自身的专业人才培养质量。”黄友文表示,往年有一些用人单位会觉得一本院校毕业生含金量更高,但有些二本院校的部分专业实际上很强,只是由于社会对于文凭认知的程度存在误区,觉得二本院校就是比不上一本院校,这种看法在本科批次合并后将会有所改观。

“因为我们前期有实行平行志愿的基础,投档也是按照公平合理的原则,所以对于合并后的投档原则和原来并没有大区别,可以参考高校往年的分数来进行选择。总体上对于学生来说是一个利好的消息。”黄友文说。


建议仍遵循“一冲二稳三保”原则

改革通知开始征求意见后,不少学生和家长反映,担心一本院校毕业证含金量下降。黄友文认为,大家应该更加看重学生接受教育以后获得知识水平的情况,以及合理协调能力的发展情况,这才是最关键的。

至于改革后的志愿填报策略,黄友文建议仍然按照“一冲二稳三保”(第一志愿偏冒险,冲击有可能的学校;第二志愿偏稳妥;第三志愿以保底为主)的原则来填报。“对于分数介于一本、二本分数线之间的考生,往年这部分学生会比较纠结,不知道要报一本好还是二本好,现在合并以后,学生的压力会大大减小。学生可以把最想填报的院校志愿放在最前面。”黄友文说。

尽管合并本科录取批次后对于考生来说总体利好,但也存在一定风险。“填报志愿时梯度不够合理的话,考生落选的可能性就会增大。”黄友文说,实际上每年高考填报志愿时都存在这种风险,因此建议考生填报志愿时还是要遵循“一冲二稳三保”的原则。要保证填报志愿的梯度科学性,可以参考各高校往年的录取情况。省教育考试院每年都会把各个高校前一年的录取情况,包括投档情况等向考生发布。

相关阅读