录取现场开放日:原来你是这样被人大录取的

  • 发布时间:2017-07-21 16:35:00
  • 来源:新浪教育
  • 阅读:
导读:
一封录取通知书是如何寄出的?今天上午9点,中国人民大学举行2017年“录取现场开放日”活动,已录考生代表现场领取了录取通知书,部分考生代表、家长代表、媒体代表实地走近录取现场,全面了解了人民大学高考招生录取过程。

向新生代表颁发录取通知书

校长与新生合影

校长与新生合影


活动现场,6名人民大学已录取新生代表获得了一份满满的惊喜。在即将踏入梦想大学之际,由人民大学校长刘伟亲手向他们颁发了录取通知书。6名新生分别从江西、江苏、天津、上海、河北、云南专程赶来,他们中有通过普通一批录取的考生,也有通过高水平艺术团招生、自主招生等方式被录取到人民大学的考生。在录取结果刚刚发布之后,便收到来自心仪大学的“大礼”,圆了自己的大学梦,几名新生和家长的心情无比激动。


开放日现场

开放日现场

  

刘伟校长对几名新生表示热烈的祝贺,并向新生赠送了《大学》经典和由人大资深教授编写的专业介绍。刘伟表示,希望两本书能够帮助新生能够更好地了解人民大学以及人大专业。


参观网上录取现场

人大使用高校子客户端,通过网上录取系统与各省招办进行信息互联,高校招生录取分调档、阅档、确定录取线、录取等流程。在调档环节,通过省招办模拟投档,可以确定调档分数线。阅档环节,招生老师可以看到考生的简历表、成绩表、体检表以及综合素质评价情况。


网上录取现场

网上录取现场

  

网上录取流程:

调档:模拟投档、调档比例、调档分数线

阅档:查看考生简历表、成绩表、体检表和综合素质评价

确定录取线:以考生实考分为依据确定录取线,为考生分配专业

录取:完成录取审核,寄发录取通知书,网上公布结果

截至目前,中国人民大学已在15个省市录取结束。已录结省市的生源质量保持稳定,大部分省市文理科排名均与去年持平或稳中有升。目前北京所有批次已录结,共录取198人,其中,提前批小语种录取10人,一批校本部录取143人,一批中法学院录取18人,艺术类录取15人,高水平艺术团录取3人,自主招生录取9人。人民大学本部文科提档线649分(全市233名)、理科提档线661分(全市661名);中法学院文科提档线625分(全市746名)、理科提档线638分(全市2267名),在京录取线排名保持稳定。此外,人民大学在京志愿满足率高,文科总体志愿满足率100%;理科总体志愿满足率95%。


参观录取通知书发放现场中国人民大学通知书中国人民大学通知书

  在录取通知书发放现场看到,老师们正在忙碌地核对新生信息,并将录取通知书等材料整理好并放入快递袋。几天以后,这份捷报就会送到新生的手中。


通知书装袋

通知书装袋


人大录取通知书采用的是“新古典”风格,录取通知书由内外两部分组成,折页打开和扣合处采用磁石封印。封面在“中国人民大学”六字上加盖“国民表率社会栋梁”八字方印;背面下端为江山社稷图案,顶端是万花簇拥的中国人民大学校徽,体现人大学子争做国民表率;封面中缝则是一方中国传统建筑梁柱,象征人大学子敢为社会栋梁。


通知书发放现场

通知书发放现场


  打开磁石封印,“捷报”二字便出现在眼前,采用金粉纸张。中间顶端是中国人民大学中英语校训--“实事求是”和“SeekingTruthfromFacts”,落款加盖中国人民大学校章和方印,并有校长签名。通知书一公布,就被很多学生赞其有厚重感。


老师们在核对通知书信息

老师们在核对通知书信息


  中国人民大学录取现场开放日活动自2014年第一次举办以来,至今已经连续举办了4年,是国内高校中首创的高校阳光招生创新性活动。通过持续开放录取现场,向社会展示了高校招生录取的公开透明和规范,不仅让大家感受到高校录取工作的神圣,分享考生喜悦,同时也促进了考生和高校双方的互信,构建了和谐共赢的高校招生录取环境。

相关阅读