一本投档线最低排位文科升理科降:今年高考理科生读名校机会增大

  • 发布时间:2017-07-17 18:00:46
  • 来源:新快报
  • 阅读:
导读:
广东2017年高考一本高校投档线昨日出炉,全省64801名考生顺利投档。今年省内一本高校投档最低排位普遍理科下降文科上涨,也就是说,比起文科生,理科生竞争名校学位的机会更大。

今年,全省64801名考生成功投档,理科投出51749人,约占八成,文科投出13052人,仅约占两成。

省内共有15所高校在理科一次性满档。从近两年投档最低排位看,今年理科投档最低排位普遍下降——中大理科录取最低排位与去年相比下降了2113位,华工1608位,深大1481位,汕大2653位,广外2211位,南方医1008位,广州医1864位,广大1984位,广中医10位,其中广工下降幅度最大,达2384位。

但也一些学校逆势上扬,例如暨大理科录取最低排位比去年上升了157位,汕大医学院244位,华农的上升幅度最大,达到3359位。

而文科投档最低排位则普遍上扬,文科生入读名校“压力山大”——位于省内高校投档线首位的中大,投档最低排位从去年的1499位上升到今年的1330位,上涨了168位。华工上升168位,暨大319位,深大308位,华师749位,汕大653位,华农153位,广大361位,广工338位,广中医1202位,广州医上升最多,达1340位。

2013年至2017年,5年间广东省内高校文理投档最低排位变化显示,理科最低排位总体在降低,而文科呈现最低排位不断上扬的趋势。 


■相关:缺档大户多为“新晋”

记者梳理省内高校近5年来第一次投档“缺档”的情况发现,出现“缺档”或者“缺档”严重的高校,多为近年来首次进入一本院校招生的高校。

如东莞理工学院今年是第二年在省内一本批次招生,去年,该院校第一次投档未满,计划招生1500人,“缺档”35人。而今年在增加2个专业一本招生的情况下一次满档,比一本最低录取控制线超出8分。而今年该校新增的中外办学专业也出现“缺档”,计划招生300人,“缺档”数达273人。

近3年缺档严重的广东海洋大学,也是新进入一本批次招生的院校。佛山科学技术学院则是部分专业在一本批次招生。2013年,广州大学和广东工业大学刚入一本批次招生时,也出现了缺档情况。

广东省教育考试院有关负责人表示,从总体投档情况看,绝大多数院校生源充裕,文理科均能一次性满档,外省东北、西北、西南等地区“传统”冷门高校,今年大部分都能在第一志愿组满档,且第一志愿组“零档案”或“缺档”的高校数量文、理科均比上年大幅减少。从缺档情况看,主要集中在东北、西北地区的农林、石油类高校,且多数为今年刚刚调整在一本招生录取的高校。

7月17日-20日,第一批本科院校(含艺术类统考专业、体育类专业)将进行网上征集志愿。想报考一本院校的考生不要错过最后的机会。有意愿报读还存在“缺档”情况学校的考生,可在一本征集志愿期间进行填报。

相关阅读