解读今年广东高考考什么?怎么考?

导读:
近日,《广东省2017年普通高等学校招生工作规定》出台了!该规定对报名工作、招生体检、招生计划及章程、考试、考风考纪、填报志愿、录取、招生工作纪律、高考加分和优先录取政策等作了明确要求。今年广东高考考什么?怎么考?快快来围观。

一、明确高等学校招生实行全省统一考试,高等学校招生统一考试科目设置为:“3+文科综合/理科综合”。“

“3”为语文、数学、外语三科,其中数学分为文科数学和理科数学;外语分英语、日语、德语、法语、俄语、西班牙语等六个语种,由考生任选其中一种。文科综合包括思想政治、历史、地理三个科目。理科综合包括物理、化学、生物三个科目。

 

二、明确高等学校招生统一考试科目按照高等学校招生专业分为文科类、理科类、体育类、音乐类和美术类。各类专业的考试科目分别如下:

文科类专业:语文、文科数学、外语、文科综合。

理科类专业:语文、理科数学、外语、理科综合。

体育类专业:语文、理科数学、外语、理科综合、体育术科。

音乐类专业:语文、文科数学、外语、文科综合、音乐术科,或语文、理科数学、外语、理科综合、音乐术科。

美术类专业:语文、文科数学、外语、文科综合、美术术科,或语文、理科数学、外语、理科综合、美术术科。

 

三、明确高等学校招生统一考试各科目考试成绩以原始分形式呈现。语文、数学、外语的满分值各为150分,文科综合、理科综合的满分值各为300分。

考生文化课总分由“3+文科综合/理科综合”组成,满分为750分。体育术科、音乐术科、美术术科考试成绩以原始分形式呈现,体育术科、音乐术科、美术术科满分值各为300分。

 

四、明确2017年高等学校招生考试继续实行普通高中学业水平考试基础上的统一考试制度。

2017年普通高中学业水平考试科目为:思想政治、历史、地理、物理、化学、生物等六门学科。

参加高考文科类文化课考试考生,普通高中学业水平考试科目为物理、化学、生物三门学科。

参加高考理科类文化课考试考生,普通高中学业水平考试科目为思想政治、历史、地理三门学科。

各科目的卷面满分值为100分,成绩公布采用等级分:100分-85分为A级,84分-70分为B级,69分-50分为C级,49分-25分为D级,25分以下不给等级。


五、明确高职院校依据普通高中学业水平考试成绩招生录取考试科目

2017年普通高中学业水平考试语文、数学、英语三门科目,各科满分值为100分。


六、明确普通高考英语科考试分别进行笔试和英语听说考试。

英语听说考试实行计算机辅助考试,考试时间约30分钟,试卷满分60分;英语听说考试计入英语科总成绩,占英语科总分(满分150分)的10%。

 

七、明确音乐教育、美术教育专业和高职(专科)音乐、美术专业以及民办普通高等学校、独立学院省统考涉及的音乐类、美术类专业,须使用省统考音乐术科、美术术科成绩。

 

八、明确高等职业院校招收中等职业学校毕业生实行“3+专业技能课程证书”考试。

“3”为语文、数学、英语三科;“专业技能课程证书”为教育部考试中心颁发的全国计算机等级证书、全国英语等级证书或广东省教育考试院组织考试并颁发的“广东省中等职业教育专业技能课程考试证书”;退役士兵、内地西藏新疆中职班有意愿升学的考生可参加“3+专业技能课程证书”考试。

 

九、明确“3+专业技能课程证书”考试的语文、数学、英语等科目成绩以原始分形式呈现,各科满分值为150分。

参加“3+专业技能课程证书”考试的考生的总分成绩由语文、数学、英语三科考试成绩合成。

 

十、明确考生考试成绩由省教育考试院负责统计、合成并公布,由各市、县(市、区)招生办公室通知考生本人。

考生也可通过电话和互联网查询本人考试成绩;考生对考试成绩有疑问,可申请答卷复查;答卷复查范围为答卷扫描是否准确,答卷是否漏评、错评,成绩统计合成是否有误,不涉及评卷宽严。
  

最后,明确高等学校招生统一考试时间:6月7、8日

 

提示:以上内容的具体要求,以《广东省2017年普通高等学校招生工作规定》为准。



相关阅读