高考失利了,是复读?还是出国留学?

  • 发布时间:2018-08-13 17:03:12
  • 来源:北京考试报
  • 阅读:
导读:
高考录取已近尾声,部分成绩不理想的学生开始考虑是复读还是出国留学。有关人士提醒,如何选择因人而异,学生家长要从实际情况出发。

高考录取已近尾声,部分成绩不理想的学生开始考虑是复读还是出国留学。有关人士提醒,如何选择因人而异,学生家长要从实际情况出发。

复读,再“忍”一年,需要的不只是勇气,还要调整心态并有坚持学习的韧劲。某培训机构负责人表示,通常来讲,四类学生不宜选择复读,一是心理素质不好的,这类学生由于经历了一次高考失败,一般容易悲观,对考试容易产生紧张和焦虑情绪;二是考试分数过低或过高的,因为在一年时间内分数的提高空间一般不会太大,复读反而耽误时间;三是发挥不稳定的;四是自身不乐意,而被家长硬逼着去复读的,这类学生在学习过程中不会有太大动力,即便复读也很难取得理想成绩。复读前,学生家长要分析高考失利的原因,是发挥失常,还是本身成绩较差。有强烈复读要求、肯吃苦、有学习潜力的学生更适合复读。

相对复读,留学的选择更多。某机构负责人说,被国内大学录取的学生,不妨先入学,国内大学的生活很值得体验。如果一个学期或一年后确实想出国留学,可以申请到国外大学就读。在国内大学学习期间,学生可准备语言等考试,若申请留学专业相同,可以实现部分学分的转换,同时也可以利用这1年完成标准化考试。想转学到国外大学就读的学生,申请和新生不同。很多院校不要求申请人提供SAT成绩。学生如果在大二时申请留学,国外大学会参考申请人在国内大学就读时的成绩。不足之处是学生在国内就读所获学分中,能转到国外院校的不确定。学生如果是跨专业申请留学,能被国外院校认可的学分可能相对更少,学生到国外后有可能要从大一开始读。

出国留学费用不菲,选择留学的学生要考虑家庭经济条件,量力而行。以留学加拿大为例,如果去读大学,每年花费约为15万元人民币,大学连带学习语言时间,读下来要70万元左右。美国、澳大利亚、英国等费用更高,一年学费加生活费在20万至30万元之间。金吉列留学加拿大咨询顾问陈宇建议,如果学生的家庭年收入不足20万,银行存款不是很多,留学可能会带来一定的经济压力,家长要慎重考虑。

学生可用高考成绩直接申请国外大学。近两年,加拿大、澳大利亚等多个国家的院校开始认可高考成绩。据介绍,澳大利亚八大名校中有六所认可高考成绩。学生高考成绩达到当地一本线上,语言成绩符合要求,可直接申请读大一课程,免去预科阶段。学生的语言成绩一般是雅思6.5分以上,单科不低于6分,法律等个别专业要求雅思7分。澳大利亚的主要开学季在春季。国内一本线上的学生如果想留学,可以用接下来的几个月准备语言考试,用高考成绩实现留学。

高考后,并不是所有成绩不理想、录取学校和专业不满意的学生都可送到国外留学。家长一定要尊重孩子的意愿。孩子不想出国,心里没做好准备,家长不要勉强送出去。