来自复读生的几点忠告,退学复读需谨慎

  • 发布时间:2018-08-08 09:44:25
  • 来源:广东考试服务网
  • 阅读:
导读:
与一年一度的高考季一样,“复读”这个词随着每年高考也周而复始地出现。再读一年,来年继续参加高考,不达目的不罢休。这条路上有成功者,也有失败者。选择复读,你认真思考过吗?

今天,师兄收到一条留言

一句话问得我有点蒙。大一,复读?

与一年一度的高考季一样,“复读”这个词随着每年高考也周而复始地出现。再读一年,来年继续参加高考,不达目的不罢休。这条路上有成功者,也有失败者。选择复读,你认真思考过吗?

师兄没有复读的经验,但是认识一位大学半途而废,最后复读一年考上重本的“普通人”,我们来听听他对复读怎么看。


为什么复读?

:显然我们复读生或者想复读的人都有同一个原因:不满意自己的成绩。像我这样,去到大学,发现不是自己所想的样子,想要复读。相信我,这个念头一旦萌发,对你正常的学习生活是个大困扰。


你理解这个师妹的想法吗?

:我好像看到了当初的自己。


怎么说?

:当年我参加高考,自我感觉不错。结果分数出来,刚好压二A线。我陷入两难的境地,再加上自己前期对高考填报志愿不了解,家里人想法也比较单纯,稀里糊涂的去了一个外省的公办二本。


好歹是个本科啊?什么让你坚定了复读的想法。

:唉!经过长途跋涉,兜兜转转去了学校报道。一开始我就失望至极,半夜终于忍不住留下眼泪,人在异乡,一个自己不喜欢的学校。放眼望去,学校有些设施竟然还不如我的高中。这种落差让我泛起阵阵心酸。高三时老师对我给予厚望,如今我却落到如此田地。


所以你立刻打道回府,去复读?

:没有那么简单。爸妈一开始是不支持的。你也知道家长考虑的总是比你多的。还要面临一堆退学手续,重新找高中报名。但这些都不能浇灭我复读的小火苗。


复读过程中有没有遇到特别困难的事情?

:压力。不是开玩笑。我历尽千辛,退学后再复读。真的是赌上了一切,先注销了在读大学的学籍,还有复读的费用,这一次下的赌注可比上一次的代价大得多。如果这一次继续失败,我将要承受的痛苦是巨大的。所以我一直用这个压力来鞭策自己,不成功便成仁!


最后你还是成功了啊。有什么建议给想复读的师弟师妹吗?

:如果你真心不喜欢现在的专业(而且前景不咋地),学校里找不到优秀的人可以让你学习,学校风气差到以你的自制力不足以好好学习。相信我,你可以选择复读。


但是

退学复读,三思而行!

首先问问你自己,有没有把握再战一年?再战一年是否能考上理想的学校?如果不能,建议先冷静一下。

如果你觉得你行,那复读也是个很好的经验。但是你也得明白,不是每位复读的同学都能百分之一百达到自己的期望。你要复读,就得承担风险,要想好如果学习没有进步,甚至是退步之后的后路。

如果,这一切你都已经考虑好,那就勇敢踏出这一步吧!拖得越晚对你越不利!要是错过报名时间,无疑是多浪费一年。祝你好运!


师弟师妹们看完之后有什么想法?

师兄觉得,你要清楚复读的成功率其实不高,不少人花了一年甚至几年的光阴,结果却是和上一年差不多的成绩,甚至更差。你看到的成功例子只是一小撮人,包括上面这位。如果你三年都学得一般,现在只剩不到不到一年时间,在巨大压力下的高三复习,能提高多少呢?

无论是做出哪一种选择,你之后人生的不如意,都容易被你归结为这次选择的恶果。从这个意义上讲,你所做的任何选择,都是错的。这就是“薛定谔的复读”。真的还是纠结的话,就跟着心走吧!即使错了,也不要埋怨!