选择要复读的你,如何避免重蹈覆辙?

  • 发布时间:2018-08-07 11:09:01
  • 来源:广东考试服务网
  • 阅读:
导读:
高三,绝对是十二年学习生涯中最艰苦的一年,所谓十二年寒窗,最寒就在这。你是否真的准备好再过一年地狱模式的生活?你的心理、生理是否准备后再一次接受淬炼?如果你确定了要复读,那么请告诉自己:不后悔,不后退;不抛弃,不放弃,一定坚持到底!

高三,绝对是十二年学习生涯中最艰苦的一年,所谓十二年寒窗,最寒就在这。你是否真的准备好再过一年地狱模式的生活?你的心理、生理是否准备后再一次接受淬炼?如果你确定了要复读,那么请告诉自己:不后悔,不后退;不抛弃,不放弃,一定坚持到底!


两大目标

1.作为复读生,要清楚自己的处境,看清自己的起点。你必须明白,复读代表你比别人多读了一年,但并不意味着你就别其他人厉害。根据自身的水平,参考上次高考的成绩,给自己树立一个合适目标。不要为了鞭策自己,树立一个摸不着的目标,给自己太大压力。如果实力与目标相距太远,整个高四像斗败的公鸡,往往适得其反。

2.复读生背负的压力之大,不言而喻。父母、学校、自身对自己的期望值,,经常压得复读生喘不过气,这时就要学会释放压力。简单地说,要找到宣泄压抑的途径,进行自我调节。绷太紧,拉太长的弹簧最终会失去弹性,变成一根普通的铁丝。

 

三项注意

1.既然选择了复读,上一次考得怎么样,就当过眼云烟,不要影响到新学年的复习。每年都有一些复读生,复习得好好的,由于执着于以往的失败,导致考试发挥失常,继续复读的道路。年年往复,陷入死循环。

2.高三大大小小的考试无数次,不可能每一次都有上佳的发挥。考试只是让你查漏补缺,考得不好,及时发现问题,解决问题。作为经历过一年的复读生,更应该合理看待考试。

3.复读期间,因成绩反复,很多人会怀疑复读的必要性,担心复读只是浪费表情。这时候,就要学会自我安慰:选择,从来都是机会与风险并存的,自己确实努力过了,就不要后悔;既然选择了远方,就只顾风雨兼程。

 

四大锦囊

1.认识你自己:复读生已经经历过完整的高三复习阶段,知识储备、临考经验都较为丰富,但是不应自视甚高,应加强弱科的补习。

2.部分复读生会带有以前学习模式的惯性。你要清楚,之所以复读,就是你学习上还有不足。所以要审视以往的学习方法,弥补知识漏洞,改善应试技巧不足的问题,纠正学习上还存在的不良习惯。 

3.很多复读生自恃复习内容都接触过,老师一讲就会,认为自己已经会了,缺乏再次总结、记忆。这个时候只要想想,上一年是怎么失败的,相信你就会找回复习的状态了。

4.刚开学的时候,大部分学生都是劲头十足,开足马力。但一鼓作气容易,持久发力就难了。学习是一个持续的过程,三天打鱼两天晒网,永远不会成功的。当年准备放弃的时候,看看你身边埋头苦读的同学,想想你辛勤劳作的父母,扪心自问,你对得起自己吗?偶尔放松是需要的,保持动力是必须的。复读是自己的决定,要对自己的决定负责,这是成长的第一步!