你的位置:广东考试服务网 >> 成考 >> 成考新闻 >> 详细内容

千名农民工领到大学录取通知书

2015-09-22 14:09:10 |  作者: gang |   来源: 南方日报  |  查看:

 

18日下午,在第八届“圆梦计划”开学典礼上,1000名优秀的职工、农民工接过了天津大学、北京邮电大学和山东大学等知名高校的录取通知书,实现了他们的大学梦想。

“圆梦计划”是深圳市总工会主办,深圳市职工继续教育学院承办的品牌公益活动。活动以工会资助帮扶的方式,帮助那些家庭困难、工作表现优秀的职工在职攻读大专、本科学历,免费参加职业技能培训。“从2008年至今,已累计投入4000万元,为5526名优秀农民工和困难职工提供了公益性的高等学历教育学位,为2万多名农民工提供了免费的职业技能培训和中等职业教育。”

深圳市人大常委会副主任、市总工会主席高振怀表示,目前市总工会正围绕深圳争当“四个全面”排头兵的目标,努力建设“有用工会、实力工会和源头治理劳资纠纷试验区”,这其中就包括职工教育培训方式的创新和实践。

自深圳工会发轫的“圆梦计划”活动,目前已被全国10多个省市的工会和其他社会组织所借鉴或复制,成为有广泛影响力的公益教育品牌。

专业课程设置与企业生产密切结合

深圳经济社会发展需要一大批高素质的劳动大军支撑,但市总工会调查发现,深圳近800万劳务工中,约80%的劳务工从事技术含量低的简单劳动。新生代劳务工对读书成才非常渴望,但贫寒的家境往往成为制约一些劳务工发展的障碍。如长此以往,深圳职工队伍将无法适应深圳经济结构调整和产业优化升级的需要,与现代产业工人的要求也有距离。

为此,深圳市总工会于2008年国际金融危机肆虐,企业面临着转型升级和工人彷徨无助时,在全国开先河,从公共服务的角度,实施职工教育帮扶“圆梦计划”。“圆梦计划”包括三个方面:一是为在深工作表现特别优秀、求学上进、家庭贫困并加入工会的劳务工提供帮扶攻读大专、本科学历;二是为在深困难劳务工和深圳户籍失业、困难职工提供免费职业技能培训学位;三是面向基层企事业单位开展职工素质教育公益讲座,送教上门到企业、社区,主题包括社会主义核心价值观教育、公民意识、法律教育、职业道德教育、安全生产教育、就业创业教育等。

“这三个层面的教育,意味着市总工会对劳务工的人力资本投资,不仅仅包括目前国内比较重视的职业技能培训,还包括了学历提升、综合素质提高等,为劳务工的个人成长、现代转型、市民化转变提供较为整体全面的支持。”高振怀说。

其中,“公益高等学历教育”是“圆梦计划”最大的特色与核心项目,市总工会先后联合天津大学、四川大学、华中师范大学、北京邮电大学、北京航空航天大学、山东大学等网络教育学院,通过资金赞助、学费减免等方式,资助职工就读人力资源管理、工商管理、会计、电子商务、计算机科学、物流工程、市场营销等专业,与企业生产实际相结合。

“圆梦计划”已复制到10多个省市

经过多年实践,“圆梦计划”现已形成“由深圳众多企业和职工支持和参与,高校密切配合,市职工继续教育学院创新教学服务手段管理模式”的“新工人、新市民”长效培育机制,报名人数逐年增加。

以本届为例,在本届“圆梦计划”活动中,共有5458名职工完成了大学学位的网络预报名,1236人次考试合格,最终择优录取和资助1000名职工,其中514名攻读大专学位,486名攻读本科学位。而在已毕业的千余名学员中,87%的学员在掌握了丰富的专业理论知识后,从工厂一线员工转岗至销售、管理、咨询等知识含量较高、发展前途较好的岗位,很多人通过招调工考试顺利落户深圳。

“不久前召开的中央党群团工作会议,明确要求工会等群团组织要自我革新,强化服务意识,把更多的注意力放在困难群众身上。市总工会正在研究制订新时期深圳工会改革发展的总体思路和任务,其中一个重点就是进一步发挥工会大学校作用,努力为广大职工实现梦想搭建平台。”市总工会党组副书记、副主席王同信说。目前,深圳工会全国首创的“圆梦计划”已为全国10多个省市的工会和其他社会组织所借鉴或复制,成为有广泛影响力的公益教育品牌。

 

首页 上一页 1 2 下一页 尾页 当前第1页 共2