2023年成考专科起点本科热门专业介绍

  • 发布时间:2023-08-02 14:03:34
  • 来源:广东考试服务网(5184.com)
  • 阅读:

专科起点本科



1法学


培养目标:本专业旨在培养掌握法学基础理论,具备较高法学职业素养和法律应用技能,能胜任立法机关、行政机关、检察机关、审判机关、仲裁机构、律师事务所等实务部门工作的高素质应用型法律专业人才。


主要课程:法理学、宪法学、中国法制史、民法学、刑法学、民事诉讼法学、刑事诉讼法学、知识产权法学、行政法与行政诉讼法学、经济法学、商法学、国际法学、国际私法学、国际经济法学、合同法、律师与法律文书写作、民法典。


 


2社会工作


培养目标:本专业为政府、事业单位、社会组织培养在社工服务、社会政策、社区规划、社会治理方面具有较强专业能力和职业素养,能秉持社会工作专业伦理和价值,运用科学的个案、小组、社区服务等专业方法,从事社会服务和管理的应用型人才,以便帮助有需要的人群特别是困难群体,解决其困境问题,调适其与社会环境关系,最终实现助人自助理念。


主要课程:现代管理学、危机管理、民事争议与调解、劳动与社会保障法、社会工作行政、团体社会工作、社区社会工作、社区建设与管理、个案社会工作、家庭社会学、民政工作概论、社会心理学、人类行为与社会环境、社会调查理论与方法、社会工作概论、人际交往理论与技巧、社会学概论。


3汉语言文学


培养目标:培养具备汉语言文学专业的基本理论、基本知识和基本技能,熟悉汉语言文化领域,从事汉语言文学与文化推广的应用型人才。


主要课程:行政管理学、20世纪文学经典细读、岭南地方戏曲文化、基础写作、中国古代文学、中国当代文学、中国现代文学、文学概论、礼仪学、民俗学、广告文学及习作、影视文学及习作、影视文学及习作、中国文化概论、文书与档案管理、古代汉语、现代汉语、应用写作。


 


4应用化学


培养目标:根据广东社会经济发展的需要,依托我校农业科学和生命科学的资源优势,坚持“知识、素质、能力”并重的教育模式,培养基础扎实、适应性强、具有创新精神和创新能力的应用化学专业人才,重点培养适合在精细化学品制备与应用、化学品分析与检测等领域进行研发、生产、检测和管理等工作的应用型专门人才。


主要课程:应用电化学、天然有机化学、涂料化学、精细化学品合成、日用化学品化学、化工制图、有机合成、现代仪器分析、专业英语、化工原理、物理化学、分析化学、无机化学、有机化学、环境化学、食品化学。


 


5机械设计制造及其自动化


培养目标:培养具备机械设计制造及其自动化专业的基本理论、基本知识和基本技能,熟悉机械工程相关领域,从事该领域内的设计制造、运行管理和经营销售等方面工作的应用型人才。


主要课程:模具设计、机械制造基础、机械制造工艺学、机械原理、机械工程材料、电路原理、现代设计方法、现代制造技术、智能装备机器视觉及应用、数控机床、机械设计、电气控制技术、传感器与检测技术、单片机原理与应用、液压与气动、现代工程力学、三维制图技术。


 


6电气工程及其自动化


培养目标:本专业旨在培养德、智、体全面发展,熟悉电力电子、电气传动及自动控制等相关内容,能在电力系统、自动控制技术、计算机技术等相关领域或行业部门,从事与电气工程有关的装备制造、系统运行与监测、自动控制、信息处理、试验分析、技术开发、管理等工作的高级工程技术人才。


主要课程:机电传动与控制、电气控制与PLC、电路原理、单片机应用技术、变频器应用技术、工厂供电技术、交流调速系统、电力电子技术、电机学、微机原理、信号与系统、数字电子技术、模拟电子技术、工程制图与计算机绘图、自动控制原理。


 


7计算机科学与技术


培养目标:本专业培养具备计算机科学与技术有关基础理论知识以及科学研究能力,能在计算机理论、计算机系统及计算机应用领域,学校、科研机构、企事业、政府机关等部门单位,从事计算机科学与技术相关的教学、研究、设计、维护、管理等工作的高素质创新型科学技术及工程技术人才。


主要课程:多媒体技术、网络管理、计算机图形学、面向对象技术、编译原理、离散数学、计算机科学导论、数据库系统、高级语言程序设计、计算机组成原理、软件工程、Web程序设计、计算机网络、C语言程序设计、操作系统、数据结构。


 


8土木工程


培养目标:本专业旨在培养适应社会主义现代化建设和未来科技进步发展需要,掌握土木工程学科基本原理和基础知识,经过基本专业训练,具有土木工程领域工程勘察、结构设计、建造技术和施工管理等方面的专业知识和基本技能,具备土木工程师所必备的知识和良好的人文素养、职业道德和社会责任感,以及较强的实践能力,具有良好的团队精神、竞争能力和可持续发展意识,能够胜任在土木工程领域从事工程施工、工程项目管理、工程设计等工作的应用型毕业生。


主要课程:房屋建筑学、工程力学、结构力学、混凝土结构设计与原理、工程测量、土木工程材料、土力学与基础工程、建筑施工组织、工程项目管理、钢结构设计原理、高层建筑结构、土木工程施工、工程概预算、建筑经济与企业管理、工程事故分析与处理、结构抗震与防灾、工程地质、工程制图与计算机绘图。


 


9水利水电工程


培养目标:本专业旨在培养信念执着、品德优良、知识丰富、本领过硬的德、智、体、美全面发展,能适应国家和区域经济发展需求的复合型人才。具有扎实的自然科学、人文科学基础,具有高尚的职业道德和社会责任感。具备计算机、外语的应用技能,获得工程师的基本训练,系统地掌握水利水电工程专业基础理论、基本知识与技能,具备分析、解决复杂水利水电工程问题的能力。具有团队合作精神、沟通表达能力、一定的国际视野和创新精神,能够通过继续教育或其他终身学习途径不断拓展知识和提升能力。


主要课程:测量学、工程力学、结构力学、土木工程材料、水工建筑物、水电站、基础工程、灌溉排水工程、水工钢结构、水利工程概预算、水利工程施工、工程水文学、水工钢筋混凝土结构、工程地质、土力学、水力学、画法几何与工程制图、工程经济学。


 


10环境工程


培养目标:本专业旨在培养德智体美全面发展,掌握环境工程的基本理论,尤其是水、气、固体废物等污染防治和给排水工程、环境工程设备与自动控制、环境评价、环境规划、环境工程设计及营运管理和生态环境资源保护等方面的知识和技能;具有较强的创新能力和实践能力;能在环保、规划、国土、农业、经济管理等政府部门,以及设计单位、工矿企业、科研单位、学校等单位从事设计、规划、施工、管理、教育和研究开发方面工作的高素质应用型人才。


主要课程:环境法规与标准、农业面源污染治理、环境工程制图、环境微生物学、环境工程专业概论、土壤污染与防治、环境规划与管理、物理性污染控制、环境影响评价、固体废物处理与处置、大气污染控制工程、水污染控制工程、工程经济学、环境工程原理、环境生态学、环境化学、环境监测。


 


11食品质量与安全


培养目标:培养德、智、体、美、劳全面发展,掌握化学、生物学、食品科学、食品质量与安全学等方面的基本理论、基本知识和基本技能,熟悉食品安全标准与法规、食品安全监督、食品营养等食品科学领域,从事食品分析检测、质量安全控制、企业管理、安全评价、生产经营及科学研究等方面工作的实用性、应用型人才。


主要课程:免疫检测技术、食品鉴伪、食品质量控制、发酵工艺原理、食品工艺原理、动植物检验检疫、食品毒理学、食品分析、食品卫生学、食品标准与法规、食品添加剂、食品营养学、食品微生物学、食品化学、生物化学。


 


12农学


培养目标:本专业旨在培养身心健康,有健全的人格、高尚的人文情怀和社会责任感;具有扎实的现代农业基本知识,作物学科基本理论、基本知识和基本技能,懂农业,爱农村,爱农民;有一定创新能力、沟通交流能力、终身学习能力和组织管理能力,综合素质高,适应能力强,具有国际视野和团队合作精神;能在教育、科研、行政、涉农企业及其它相关的部门或单位从事教学科研、技术与设计、开发推广、经营管理等工作的高素质复合型人才。


主要课程:作物栽培学、农产品贸易学、智慧农业、科技文献检索与论文写作、现代农业生产理论与技术、植物保护学、作物育种学、农业生态学、耕作学、种子学、植物生物技术、土壤肥料学、试验统计学、气象学、农业推广学、WTO及其农业规则、遗传学、生物信息学、微生物学、生物化学、植物生理学、植物学。


 


13茶学


培养目标:本专业旨在培养德、智、体、美、劳全面发展,具备扎实的生物学知识体系,掌握茶学专业的基本知识和基本技能,具备茶园建设与栽培管理、各类茶叶加工、茶叶精制与深加工、茶艺与茶文化服务、茶叶审评与品质分析,茶叶贸易与品牌营销的理论与实践能力,能从事茶叶相关领域技术管理、经营管理、科普教育的复合应用型高素质专业人才,服务区域经济和社会发展的应用型人才。


主要课程:茶道艺术与审美实践、茶文化学、茶叶生物化学、茶树育种学、茶艺馆室内设计、茶叶深加工与综合利用、茶叶贸易学、茶叶审评与检验、茶叶加工学、茶树病虫害防治学、茶树栽培学、茶叶质量控制、特种茶专题、智慧茶业、微生物学、土壤学、植物生理学。


 


14动物医学


培养目标:本专业旨在培养德、智、体、美、劳全面发展,适应社会主义市场经济需要,具备动物医学基本理论、基本知识和基本技能,基本掌握动物疾病诊疗技术、防控等相关专业知识的,具有较好的计算机应用能力、文献收集与论文写作水平和一定的外语水平,能从事动物疾病诊断与防治的应用型高级兽医人才。


主要课程:畜牧学、兽医微生物与免疫学、中兽医学、兽医产科学、兽医外科与手术学、兽医内科学、兽医传染病学、兽医流行病学、小动物疾病防治学、兽医公共卫生学、畜牧业经营与管理、动物生物化学、动物解剖及组织胚胎学、兽医法规、兽医寄生虫病学、兽医临床诊断学、兽医药理学、兽医病理学、动物生理学。


 


15林学


培养目标:立足国家生态文明建设战略和现代林业发展需要,培养“知林、爱林、营林”林业情怀,富有高度责任感和奉献精神,具有一定的批判思维与创新能力、沟通表达能力、组织管理能力、团队合作精神,能解决林业实践问题的应用型人才。


主要课程:测量学、自然保护地管理、森林有害生物防治、林火生态与管理、环境监测与分析、林业信息技术、林业试验设计、野生动植物保护与利用、森林培育学、林业经济管理、林业政策法规、森林经理学、测树学、森林生态学、林木遗传育种学、土壤学、树木学。


 


16园林


培养目标:本专业旨在培养掌握园林规划与设计、园林植物应用和园林工程与技术等方面的基本理论和基本知识,具备园林规划与设计、园林建设与施工、园林植物应用、园林维护与管理等方面的基本技能,能在园林、农林业、城乡建设、市政交通、科研单位等相关部门、企事业单位等领域从事规划、设计与建设、保护与管理、教学与科研工作的应用型人才。


主要课程:绘画、园林树木学、测量学、园林植物病虫害防治、园林植物栽培与养护管理、城市绿地规划、草坪学、设计初步、城市公园设计、风景园林规划设计、园林工程项目管理、园林建筑学、园林工程学、计算机辅助设计AutoCAD、中外园林史、工程制图、园林机械。


 


17工商管理


培养目标:本专业旨在具有较强的社会责任感和良好的道德品质,了解经济学和管理学的基本理论,掌握工商管理基础理论知识、基本方法与实际操作技能,具有一定的理论水平和分析解决实际问题的能力,能在各类工商企业、政府机构、事业单位等胜任经营管理工作的专门人才。


主要课程:经济学基础、经济法、金融学、会计学原理、公司战略管理、现代管理学、管理研究方法与论文写作、营销管理、运营管理、创业管理、人力资源管理、电子商务、财政学、财务管理、组织行为学、统计学原理。


 


18市场营销


培养目标:本专业旨在培养德、智、体、美全面发展,掌握管理学、经济学基础知识和市场营销理论与方法,具有市场调研能力、营销策划能力和开拓创新能力,能在各类企业、非营利性组织、政府管理部门等工作的应用型人才。


主要课程:经济学基础、商品开发学、经济法、金融学、会计学原理、国际贸易、品牌管理、推销学、营销调研、电子商务、现代管理学、网络营销、广告管理、财务管理、组织行为学、统计学原理、市场营销学。


 


19会计学


培养目标:本专业旨在具有较强的社会责任感和良好的道德品质,了解经济学和管理学的基本理论,掌握会计学的理论、方法及实务操作技能,理解国内财经法律法规和政策,具有一定的理论水平和分析解决实际问题的能力,能够在工商企业、政府机构、事业单位等部门工作的专门人才。


主要课程:经济学基础、经济法、金融学、会计学原理、会计电算化、现代管理学、商业伦理与会计职业道德、审计学、成本与管理会计、管理经济学、财务管理、中级财务会计、财务报表分析、统计学原理、税法。


 


20人力资源管理


培养目标:本专业以“深基础、宽口径、强能力、高素质”为原则,旨在培养具备良好人文素养与科学精神,牢固掌握经济管理学基础知识,系统掌握人力资源管理理论基础、基本方法与实际操作技能,能在各类经济与非经济组织胜任人力资源管理工作的应用型管理人才。


主要课程:经济学基础、经济法、金融学、会计学原理、公司战略管理、现代管理学、人才测评培训与开发、工作分析与员工招聘、劳动法规与员工关系管理、绩效与薪酬管理、财政学、组织行为学、管理沟通、统计学原理。


 


21行政管理


培养目标:本专业以党政机关、社会组织和企事业单位的行政事务为研究对象,培养具备行政管理专业的基本理论、基本知识和基本技能,熟悉公共管理领域,从事行政管理、人力资源管理、文秘工作、社会调查与分析、政策研究与评估、市场调查与咨询等方面工作的应用型人才。


主要课程:领导学、行政法与行政诉讼法、国家公务员制度、管理心理学、公共政策分析、公共管理学、政府绩效管理、公共行政学、电子政务、现代经济学、社会研究方法、法学概论、公共危机管理、政治学原理、西方行政学说史、社会学概论。



注:最终招生专业以当年学校招生简章公布信息为准。





关于学历提升(自考、小自考、成考、广大开放大学)请添加老师咨询


更多自考、成考、高考、考研等资讯请关注下方公众号


5184广东教育考试服务(服务号) 微信号:gdjyks5184


5184广东考试服务网(订阅号)    微信号:gd5184


粤考研究所talk自考(订阅号)      微信号:ykyj_zk